政府工作专题报告集>>上海市口岸办

2009年市口岸办工作初步打算

  2009年,市口岸办要切实履行好综合管理、协调服务职能,围绕口岸重点难点,会同上海口岸各相关单位形成合力,不断推动“便捷、高效、安全、法治”国际化一流口岸目标的实现。

  一、结合开展深入学习实践科学发展观活动,围绕“落实科学发展,保障口岸开放”实践载体,继续梳理上海口岸工作实践中不适应、不符合科学发展的瓶颈问题并提出改进措施。尤其是对于关系国际航运中心建设大局、口岸查验单位和企业高度关注的重点问题,要制定切实可行的工作举措,确保以长兴岛为重点的口岸开放管理工作,以世博会通关为重点的口岸通关协调工作,以08-09年度评选为重点的文明口岸工作的顺利推进。

  二、切实履行口岸综合管理和协调服务职能,坚持依法规范行政管理,坚持服务查验单位和企业。在综合管理方面,继续推进口岸综合管理法制建设调研,积极配合参与口岸综合管理国家和地方立法工作;有序做好洋山、外高桥、长兴岛、铁路上海站等口岸开放和开通启用的准备工作;进一步加强口岸管理的基础性工作,探索建立口岸动态管理机制。在协调服务方面,完善口岸工作归口协调服务机制,加大口岸综合协调力度,增进各部门间的协作配合;恢复、整合、加强重点口岸现场的外派机构,查找口岸工作中普遍存在的共性瓶颈问题并切实研究解决;继续务实推进区域通关合作,增强上海口岸服务功能,发挥上海口岸的影响、带动和辐射作用。

  三、认真总结工作经验规律,改进完善工作流程,制定落实规范性文件指导口岸实践。牵头开展上海口岸开放“十二五”规划编制工作,整合口岸功能布局,科学构建功能齐全的航空、水运、陆路口岸对外开放体系。探索制定《口岸开放管理若干意见》,进一步规范口岸开放的报批手续,建立健全口岸建设资金、人员和配套设施等资源配置标准体系,规范上海口岸统计数据、口径和发布渠道。汇总分析通关中的普遍共性瓶颈问题,推出深化完善“大通关”工作的指导意见。以《上海口岸迎世博600天行动计划》的组织落实和督查执行为抓手,全面推进同创共建文明口岸工作,进一步加大文明口岸工作交流力度。