政府工作专题报告集>>上海市临港新城管委会

科学发展在临港

  2003年11月30日,上海临港新城开发建设正式启动。临港新城规划面积311.6平方公里,人口80万,由主城区、重装备产业区、物流园区、主产业区、综合区五个功能区域组成。临港新城依托洋山国际深水港、浦东国际航空港,具有明显的区位优势;随着洋山保税港区的封关运作,闵行国家级开发区扩区临港,政策优势日益显现。五年来,在上海市委市政府的正确领导下,临港新城大力推进各方面建设,较好地完成了各项前期开发建设目标,取得了令人瞩目的成果。

  基础设施建设大力推进。到2008年9月,临港新城城市规划编制已完成约108.76平方公里控制性详细规划的编制,其中已完成编制的规划城市建设用地约91.85平方公里,覆盖了涉及临港新城近期建设(2010年前)的所有区域。已建成一期市政主次干道、河网水系、桥梁和绿化配套等工程;建成防汛标准为200年一遇高潮位和12级以上大风的防汛大堤工程;建成供水、供电、供气基础工程;完成深水港配套工程、世纪塘加高加固、口岸查验区、铁路中心站配套等工程;两港大道西延伸段、大芦线、轴线大道、轨道交通11号线、城区公共交通等正在建设或即将开工。城市功能建设。临港新城着力打造“航运服务、行政办公、商业服务、生活居住、社会事业”五大城市功能。至2008年,建筑总量累计达到320万平方米,城市建设总投资达136亿元,建成了10个主要城市功能项目。南汇区机关办公中心、上海海事大学、上海海洋大学已入驻主城区;上海中国航海博物馆即将建成开馆;学校、医院、商务办公楼、中高档商品房、酒店、休闲娱乐等项目已建成或正在建设中;海关、检验检疫、港口管理、电力、燃气、水务等服务功能项目正在筹建中。四个分城区也在加快建设商业服务、职工公寓、文化中心、培训中心、娱乐休闲等服务配套设施。芦潮港、泥城、书院、万祥四个城市新社区框架基本形成。产业集群发展。临港新城的产业发展以打造国家级现代装备制造业基地、构筑世界一流的国际物流服务基地为主要目标。一方面,装备制造业不断集聚。临港新城充分发挥综合交通汇聚的区位优势、物流服务齐全的功能优势和国家级经济技术开发区、保税港区、国家级船舶工业配套基地落地的政策优势,大力发展龙头性、总成式、整机型的先进装备制造业。至2008年,汽车整车及零部件、大型船用设备、发电及输变电设备、海洋工程设备、航空配套产业等五大装备产业基地的发展格局已基本形成。同时,海洋高新技术产业基地也已经启动建设。另一方面,不断发展壮大物流产业。依托临港物流园区的区位和政策优势,充分发挥铁路集装箱中心站、重工码头岸线、专用铁路等设施功能,加快建设保税和非保税物流仓库。同时,以港口航运、第三方物流、国际采购、保税加工为特征的国际航运物流业也在快速发展。此外,还启动了临港物流园区奉贤分区建设,将进一步把物流产业做大做强。