政府工作专题报告集>>上海市临港新城管委会

抢抓机遇,务实开拓

  2009年临港新城开发建设的总体思路是:全面贯彻中央经济工作会议和市有关会议精神,深入贯彻落实科学发展观,牢牢抓住上海建设国际航运中心和筹办世博会的重大契机,坚定信心,抢抓机遇,务实开拓,加快城市功能营造,推进产业深度开发,不断夯实基础设施,精心打造体现“新城市、新产业、新生活”的魅力新城,推动临港又好又快发展,为全市经济社会发展做出更大贡献。

  2009年临港新城开发建设的主要工作任务是:

  聚焦重点,加快营造城市功能。加快启动航运服务业与航运集聚区建设。充分利用洋山海关、洋山检验检疫项目的带动作用,加快航运中介机构的导入。对接世博,加快商务办公、旅游会展功能的塑造。推进南岛酒店、南汇嘴主题公园配套设施的建设,加快航海博物馆的建成开馆。加快上海中学建设,确保9月开学。加快启动上海电机学院、上海第六人民医院临港分院建设,确保年内开工。

  联动港口,继续深化产业功能。进一步加大招商力度,积极争取中航发动机、中船柴油机配套园、西门子风力发电、三一重工、上海电气核电主泵、卡特彼勒再制造等项目落户。加快在建项目建成投产。加大对企业、项目的服务力度。加快推进保税港区、国际物流区、仓储转运区现有物流项目的建设,提升物流园区能级。加快临港物流园区奉贤分区基础设施建设和产业项目导入。启动上海海洋高新技术产业化基地建设。

  加大统筹协调能力,进一步夯实基础设施。积极推动大芦线、轨道交通11号线南段、临港大道、两港大道西延伸段、LNG电厂等重大基础设施建设,为临港新城营造可持续的发展环境。