政府工作专题报告集>>上海市爱卫会

社区居民健康自我管理小组遍地开花

  全市各街道(镇)有效整合各类健康教育资源的基础上,建立居民健康自我管理小组,以高血压防治为切入口,逐步引入健康知识和理念,广泛倡导健康生活方式和行为习惯,积极探索建立“医患合作、患者互助、自我管理”群防群控慢性病的工作模式,使小组成为社区传播健康生活方式的良好平台。在全市已成立2404个社区居民健康自我管理小组,约有4万人参加,覆盖98.6%街道、镇,49.2%的居村委;开展小组活动16.5万次,22万人次参加。

  社区医务人员和参加小组的居民普遍反映,小组活动的开展,有利于对慢性病患者实施综合干预,有利于提高居民的健康自我管理意识,增进医患交流;有利于提高社区居民健康知识的知晓率和健康行为形成率;有利于增强社区凝聚力,促进社区健康和谐。

  卫生部对我市健康自我管理小组工作高度重视,2008年6月派专家组来沪实地调研本市健康自我管理小组工作,认为本市高血压自我管理小组着眼于我国居民的主要健康问题,技术路线简单,易于操作;效果明确,推广成本较低;已具有一定的可推广性。2008年11月,WHO驻华代表韩卓升博士、副代表司徒农博士一行专程考察本市社区健康自我管理小组工作。韩卓升博士认为健康自我管理小组是健康城市建设中一个非常成功的项目,社区居民在爱卫会、基层政府的组织和社区医生指导下开展小组活动、学习健康知识和健康自我管理技能,有助于改善居民的行为生活方式,提高健康素养,值得推广。