政府工作专题报告集>>上海市爱卫会

全民健康生活方式行动全面推进

  2008年,全民健康生活方式行动在本市全面启动,全市范围内广泛开展各类健康促进活动,倡导健康生活方式理念,提高市民健康意识。通过一系列的主题宣传活动,以控油、控盐、控烟和健身活动等健康知识为切入口,多方位、多层面地引导市民参与,提高市民健康生活方式的认知和行为能力,逐步形成人人了解、关注和参与全民健康生活方式行动的良好社会氛围。

  据调查,上海市市民人均每日盐摄入量达到9.9克,远高于WHO的推荐量。为此,市政府决定将控盐作为今年全民健康生活方式行动的重点工作,启动“盐勺工程”。通过市邮政公司、社区向全市600多万家庭免费发放控盐勺,倡导市民养成“每人每天6克盐”,并结合各类健康促进活动,发放到学校、机关、企业等约84万只。发放盐勺的同时,在上海的主要报刊、电视台、电台、地铁和公交移动媒体、各电影院线、村综合活动室、农村夏季露天电影等媒介上投播控盐公益广告,在并在全市小学开设控盐专题健康教育课,让健康生活方式的理念深入人心。

  为了解盐勺发放的效果,在发放前和发放1个月后,对全市2960户家庭6806名居民进行了入户调查,调查显示,了解成年人每天摄推荐量的调查对象从调查前的43.0%上升到74.1%,说明盐勺发放收到了预期的效果,市民健康生活方式方面的知识得到了很大的提升。

  此外,市、区县还积极推进全民健康生活方式示范单位建设工作,开展7大类示范单位创建,全市共有406家单位参加,有力推动了全民健康生活方式行动深入开展;开展“健康121运动操”比赛,约5.4万人参加;举行市民健康知识竞赛,3.5万人参加市、区县各级竞赛;在浦东三林启动“公共自行车免费租赁项目”,设立6个免费租赁网点,投入400辆自行车,市民租赁2万车次;启动以“控盐、控油、控烟”为主要内容的“健康餐饮”专项创建活动,2008年有425家餐厅参加创建,年内将评比100家“健康餐厅”;建立26条近4万米健身路,方便市民步行健身。