政府工作专题报告集>>上海市教育考试院

2008年上海市各类非学历证书考试情况介绍

  2008年上海市教育考试院承办的各类非学历证书考试共有10项,具体是:

  一、上海市高等学校计算机等级考试:由市教委和市高等学校计算机等级考委会组织的全市高校统一教学考试,报考对象为本市普通高等院校本科、专科、研究生在校生、专科生和研究生;共设有一级、二级、三级3个等级9个科目的考试。2008年报考总人数为106836人。

  二、在职攻读硕士学位全国联考:由国务院学位办公室和教育部学位中心主办,报考对象为获得学士学位3-5年以上,具有一定的工作经验,必须经本单位人事部门或有关主管部门推荐方可报考。2008年本市报考人数为16108人。

  三、同等学力人员申请硕士学位全国统一考试:由国务院学位办公室和教育部学位中心主办,报考对象为获得学士学位后工作满三年以上,且已通过学位授予单位培养方案规定课程的考试。2008年本市共计报考7142门次。

  四、全国大学英语四、六级考试:由教育部考试中心主办,报考对象为全日制普通高等院校本科、专科、研究生在校生;各类全日制成人高等院校本科、专科在校生。大学英语四、六级考试每年考两次,上半年四级开考英语、日语、德语和法语,六级仅开考英语,下半年四、六级都仅开考英语。2008年全年本市报考总人数为636459人。

  五、剑桥少儿英语考试:由教育部考试中心中英中心和剑桥大学考试委员会(UCELS)主办,该项目适合6—12岁少年儿童学习,开考预备级、一级、二级和三级,每年两次考试,考试合格者由教育部考试中心中英中心和剑桥大学考试委员会(UCELS)联合签发写实性证书。2008年本市报考总人数为19036人。

  六、全国英语等级考试:由教育部考试中心主办,报考者不受年龄、职业、学历和地域限制,一次限报一个等级,测试考生听、说、读、写能力的英语等级水平,每年两次考试,设一级(含一级B)、二级、三级和四级4个等级。2008年本市报考人数为17824人。

  七、全国计算机等级考试:由教育部考试中心主办,考生不受年龄、职业和学历限制,测试考生计算机应用知识与能力的等级水平考试,设一级、二级、三级、四级4个等级,考生一次限报一个等级,每年开考两次。2008年本市参考人数37824人。

  八、全国少儿计算机考试:由教育部考试中心中英测量中心主办,主要考试对象为5-16岁的儿童和少年。2008年本市报考人数为649人。

  九、剑桥英语五级证书考试:由教育部考试中心海外处和剑桥大学考试委员会(UCELS)主办,报考者不受年龄、职业和学历限制,上海目前共开设KET(英语入门)、PET(初级英语)、FCE(第一英语)等三个级别证书考试,每年两次考试。2008年报考总人数为713人。

  十、中国市场营销资格证书考试:由教育部考试中心和中国市场学会合作主办,考生无年龄、职业或受教育程度等方面限制,证书分三种:中国市场营销总监资格证书、中国市场营销经理资格证书和中国市场营销经理助理资格证书,每年两次考试。2008年报考人数为238人。