政府工作专题报告集>>浦东新区

2008年外高桥保税区开发建设情况

  2008年1-10月,外高桥保税区实现增加值780亿元,同比增长15.6%;实现销售经营收入5523.5亿元,同比增长15.5%,其中营运中心1689.5亿元。完成进出口贸易总额539.9亿美元,同比增长15.8%;其中,出口完成134.2亿美元,同比增长4.6%;进口完成405.7亿美元,同比增长20.1%。完成各类税收总额460.8亿元,同比增长22.9%;其中,海关部门税收收入265.2亿元,同比增长21.1%;税务部门税收收入195.6亿元,同比增长25.2%。外高桥港口1-5期共完成货物吞吐量11202.2万吨,同比增长3.3%。

  一、拓展功能,推动主导产业纵深发展

  1、国际贸易业。1-10月,外高桥保税区完成商品销售总额4673.9亿元,同比增长15.8%;实现第三产业增加值668亿元,同比增长17.2%。

  2、现代物流业。已集聚1000多家世界知名物流企业在内的物流仓储企业。1-10月,保税区物流企业完成营业收入1960亿元,同比增长14%;与保税区紧邻的外高桥港区1-5期完成集装箱吞吐量1291万标箱,占上海港近6成;物流园区完成进出区货值446.8亿美元,同比增长48%。同时,积极申请保税物流园区二期扩区建设。

  3、先进制造业。形成与长三角地区相配套的较为完整的加工制造链和产业体系,并成为跨国公司跨地区加工制造的订单中心、技术服务中心和研发中心。1-10月,保税区完成工业总产值476亿元,同比增长16%。

  二、推进联动,提高招商引资工作水平

  1、深入推进“区港联动”。物流一期做好三期仓库建设准备工作,加快推进伦敦期货金属交割点的申请和交割仓库改建,加强对大型跨国物流企业、配送企业的项目招商,吸引跨国公司在区内设立国际采购配送中心。物流二期抓紧推进非保税区域建设和招商工作。A、B区联动项目积极推进卡口等配套设施建设,完成海关监管设施外所有单体工程的施工。积极推进保税区、物流园区与空港联动,已形成加强保税区与空港联动的初步方案。

  2、稳步推进“区镇联动”。高桥镇编制完成《高桥地区旅游业发展三年行动纲要》并通过专家评审。高东镇编制完成《高东高端物流发展战略规划》并通过初审。高行镇主题商贸业发展规划正加快编制。

  三、加强服务,完善区域商务环境配套

  1、加强企业服务。设立外高桥保税区“成长型”企业贷款贴息基金,出台《外高桥保税区促进文化服务贸易业发展的财政扶持若干意见》等政策。

  2、组织并实施2008年外资企业联合年检工作。保税区会同经委、工商、税务、外汇等7部门开展2008年外商投资企业联合年检,参加年检企业数近6100家。

  3、强化企业培训工作。形成完整的培训机构和培训人员网络。同时积极筹建保税区培训中心,根据企业需求进行政策、业务模式等各方面培训,使企业各层面人员了解掌握业务模式,扩大业务规模。