政府工作专题报告集>>浦东新区

2008年浦东新区世博配套项目建设情况

  2008年,新区着力推进“迎世博三年行动计划”和“迎世博600天行动计划”,迎世博各项工作均取得新的进展,具体情况如下:

  一、配套项目动迁情况。由三林世博功能区域负责实施的世博配套项目动迁,总计居民6578户,企业348家,截至11月20日,东方路、成山路、长清路、上南路等7条世博配套道路已完成居民动迁2297户,占总动迁量96%;完成企业动迁动迁160户,占总动迁量83%;7个动迁房安置基地已完成居民动迁1897户,占总动迁量73.4%,企业动迁65家,全部完成;三林塘港、杨思港、西新港等其他项目已完成居民动迁1156户,占总动迁量75%,企业动迁111户,占总动迁量91.7%。

  二、配套道路建设情况。计划改造和建设道路项目22项,15项基本完成审批程序,5项完成立项批复,2项正在立项,启动项目占总项目一半以上。其中东方路、成山路、长清路、上南路、云台路等5个市世博配套道路项目已全部开工,除云台路外的4个项目全面实施管线搬迁;上南路、长清路几个节点工程(桥梁)已全部开工,其中上南路川杨河桥、长清路川杨河桥、杨思港桥围堰等已完成施工进度的20-50%。

  三、水环境整治情况。目前,三林塘港二标段、中汾泾(川杨河至三林北港)已竣工,西新港、三林北港等8条河道处在报批阶段,金光地区、川杨河北岸、绿川地区、南新地区污水截流工程在抓紧推进。“迎世博600天行动计划”中的62条黑臭河道的整治方案正在编制中。

  四、民生改造项目推进情况。小区综合整新总计1004万平方米,目前已完成230万平方米,年底前还将实施180万平方米,其余594万平方米计划于2009年全面实施。二次供水改造总计872万平方米,涉及居民14.5万户,预计今年年底结合小区综合整新,可完成180万平方米,解决3万户居民的供水改造,明年底全部完成。不成套公房改善总计2847户,计划今年在上钢新村749户先行试点,对有条件的住房实施煤卫独立改造,无条件的住房实施厨卫内部设施改善,争取三年内全部完成。

  五、道路综合整治情况。以“一区二环五路”为重点进行推进,目前已编制完成了上南路、成山路、沪南路等53条道路的景观改造方案,六个街镇均启动了样板路段工程建设景观整治方案。速改道路整治在加快实施,已完成临沂路、昌里路、永泰路等10条道路速改。