政府工作专题报告集>>浦东新区

2008年“聚焦张江”战略推进情况

  2008年,张江区域经济建设取得新发展。1—10月,张江功能区域完成工业总产值556.11亿元,同比增长11.9%;地方财政收入实际完成30.92亿元,同比增长31.7%;出口交货值实际完成214.31亿元,同比增长14.8%;全社会固定资产投资实际完成91.58亿元。

  一、加强区域建设,营造功能环境

  一是编制各类规划,完成编制张江集成电路产业区A区控规、张江技术创新区北区控制性详规、软件园三期控制性详规、张江镇3号动迁基地控规、中科院浦东园区控规、唐镇新市镇第四第五编制单元控规、张江集成电路产业区B区控规、张江高科技园区中区控规局部。二是促进重大基础设施建设,园区内及功能区域市政基础设施项目共22项,总投资约35.06亿元。三是加强唐镇新市镇建设,力争把唐镇新市镇打造成为新区第三个国际化社区。四是全面建设有轨电车,力争2009年3月底通车。

  二、完善服务内容,鼓励自主创新

  一是优化、完善自主创新体系建设。围绕强化资本引力,形成自主创新资本支撑;围绕增强创新活力,形成自主创新智力支撑;围绕壮大产业实力,形成自主创新产业支撑;围绕提升服务能力,形成自主创新环境支撑;围绕强化区镇合力,形成自主创新联动支撑。二是制定、落实张江园区的高新技术企业认定标准。加大对高新技术企业扶持力度,支持更多企业享受园区自费改革优惠政策。三是优化人才创新政策。按照新区《关于浦东新区支持鼓励人才若干意见》的要求,结合张江实际,设立“张江创新人才发展专项资金”。四是多种方式相结合解决中小企业融资难问题。启动中小企业投资联动机制,进一步深化私募资本建设,推动初创企业和成长早期企业快速发展。

  三、加强招商引资,促进经济发展

  一是培育、壮大现代服务业新的增长点,加快一批服务基地和商务楼宇建设。重点在打造张江总部经济园、唐镇金融后援衍生产业服务楼宇经济、新市镇区域内现代服务业功能平台、合庆集镇商贸综合区以及合庆工业园区“腾笼换鸟”5个方面取得突破;组建张江联合招商办,形成三镇两园招商联动机制。二是抓紧推出一批高端商品房、配套商品房、功能配套性项目用地以及工业用地上市“招拍挂”,进一步增强投资促发展。三是重点做好中科院浦东科技园、“上天马”二期、阿斯利康科技园等一批重大工业项目的前期准备工作。

  四、优化投资环境,完善服务体制

  一是制定实施“张江综改三年行动计划”,全面启动张江行政服务中心,全方位、多功能为企业提供高效便捷优质的服务。二是实施、优化“安商稳商”现场服务法。每月定时、定人、定点走访企业;加强区域信息宣传服务,对企业、投资者提供点对点信息服务。三是搭建人才公寓服务平台。人才公寓租赁试点2年多来,共有8处已建成并纳入人才公寓服务平台运营管理,建筑面积约17万平米。