政府工作专题报告集>>浦东新区

2008年浦东新区综合配套改革总体工作情况

  6月6日,市政府召开上海市推进浦东综合配套改革试点领导小组会议。6月18日和7月1日,新区分别以全区干部大会和“改革进取奖”表彰大会形式,对综改工作进行再部署、再推进。

  2008年综合配套改革试点工作,主要围绕“三个结合”、“四个把握”、“三个聚焦”和“三个层面”展开。“三个结合”,即对全国改革有推广意义和借鉴作用、对全市面上改革有推动作用、对浦东破解自身发展难题起关键作用。“四个把握”,即把握好改革试点的目的、重点、路径和主体。“三个聚焦”,即重点转变政府职能、促进金融发展、推动自主创新,形成国家、上海、浦东“三个层面”合力。

  截至11月,《浦东综合配套改革试点2008年重点工作实施要点》确定的50项具体改革任务已完成75%,其余改革事项取得阶段性成果,仅有少数改革事项因宏观经济形势变化可能需要延后或调整。

  2008年浦东综合配套改革试点总体进展情况可以概括为“推进六项部市合作改革,落实七方面事权下放工作,出台八项政策方案”。六项部市合作改革,是指国家外汇管理局批准浦东成为全国首批个人本外币兑换特许业务试点;国家质检总局同意在张江高科技园区进行生物材料检验检疫改革试点;国家税务总局同意张江进行集成电路产业链保税监管新模式试点;商务部同意浦东设立成长型中小企业创业投资基金;海关总署支持上海海关发布支持浦东综改的十项政策措施、新华社金融信息中心上海总部落户陆家嘴等。七方面事权下放工作,是指上海市出台了支持浦东综改的7个方面11项事权,涉及规划管理、土地管理、投资项目审批、自主创新、人口管理、文化市场管理和价格管理等方面,已全部落实。八项改革方案和政策,是指市场准入审批改革、基本建设程序审批改革、内外资投资审批改革和行政事业性收费改革4个方案以及人才政策、自主创新政策、金融政策和促进总部经济和服务外包发展政策等4项政策。

  2009年,浦东综合配套改革试点主要围绕深化国资国企改革,推进投融资体制改革,完善重大财力投资项目和实事项目的监督机制,加快土地管理制度改革,深化口岸管理体制改革,深化农村综合改革,继续深化行政审批制度改革。