您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 当日提醒

普陀推“我要运动”APP 尝试全民健身模式

( 2015年8月7日 )

  通过手机APP软件,想要运动健身的市民不仅可以找到合适的运动场地,还能预约具有正规资质的体育指导员帮助训练——普陀区体育局昨天宣布,正式推出“我要运动”社会体育指导员APP服务平台,打造具有普陀特色的“互联网+”全民健身模式。

  社会体育指导员没用足

  时下,市民想要学游泳、瑜伽、健身,往往不得不花血本买课程请教练,而对于“身边”的社会体育指导员却知之甚少。

  普陀区体育局局长蒋莺向记者提供了一份调研报告。报告显示,目前普陀区登记注册的各级社会体育指导员有2196人,男性504人,女性1692人。其中国家级社会体育指导员9人,一级社会体育指导员26人,二级社会体育指导员317人,三级社会体育指导员1844人。社会体育指导员在全区的全民健身科学指导工作中发挥了一定的积极作用,但仍然存在以下几大问题和障碍:基数不足,离常住人口数1.5‰的配比,还缺少244人;年龄偏高,目前的平均年龄是51岁;项目偏重,健身操舞类指导员占总数的47%;来源单一,由街道、镇组织人员参加培训;供需不匹配,指导员群体集中在中老年人,且大部分培训完之后以自身锻炼、为所在的健身团队小群体服务为主,没有完全发挥社会体育指导员的辐射功能。

  “社会体育指导员怎样才能更好地为市民服务,让市民找得到身边的社会体育指导员?怎样调动社会体育指导员提供服务的积极性?怎样有效记录和评估社会体育指导员的服务过程和服务水平?这一直是体育指导员开展工作的瓶颈问题,更可以说是一个在全民健身方面的全国性难题。”蒋莺表示。

  用户可据性别挑选教练

  此次普陀区与第三方机构研发推出的“我要运动”APP,就是普陀区为了破解难题,探索全民健身“普陀模式”的重要尝试。

  记者下载了该APP软件,界面上有找场地、找教练、社区公共体育场馆设施查询等多个功能。点击“找教练”,用户可根据运动类型和教练性别来挑选。每位教练的基本信息包括了姓名、擅长项目、头像照片、教龄等,部分教练还有教练等级、所获成就的介绍。由于软件推出时间还不长,目前加入“我要运动”APP的教练人数不多,约有20名。

  吸收指导员防预约爆棚

  费用和运动安全问题也是市民关注的热点问题,对此,蒋莺表示,主管部门一直在探索由政府购买服务的形式,由专业机构进行市场化运作管理的服务模式,对于热心参与的社会体育指导员,此次政府部门设立了专项奖励评估资金,根据教练专业水平、服务质量、用户评价等进行奖励。而对于市民来说,在诸如学校、社区公共体育场馆健身时,政府部门委托的第三方机构会进行专业的评估。“有专人负责体检,你带着宠物、穿着高跟鞋或当天气色不好等都会被拦在门外,教练也是掌握了必要的急救知识才上岗的,大大降低了伤害风险。此外,部分项目还能享受免费保险。”

  蒋莺透露,针对APP软件推出后可能预约爆棚的情况,区体育局正通过不同渠道深入挖掘,开发潜在的社会体育指导员来源,比方吸纳退役运动员,培养校园体育指导员,发展企、事业单位的健身爱好者或者委托第三方进行市场化运作,将社会体育指导员职业化,形成长效、可复制的模式,不断地为指导员队伍输送新鲜血液,降低指导员队伍的平均年龄。

  [看点]

  “我要运动”APP供需平台运作模式

  ●体育指导员通过APP上传自己的简介、照片、证书、服务项目、等级证书等各种资料,通过后台审核后可发布自己愿意为市民服务的时间、地点等信息。

  ●市民通过APP平台,可随时查找周边的社会体育指导员,预约社会体育指导员的服务,实现时间和项目的“私人订制”。服务完成后可对社会体育指导员的服务进行评价和打分。

  ●APP平台还可查询周边七大类公共体育设施(健身苑点、社区公共体育场、健身步道、百姓健身房、百姓游泳池、全民健身中心),也可以在线预订周边的体育场馆。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口