您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 当日提醒

用网银基金实时互转假借退款之名设圈套 青浦公安阻止一新型诈骗案

( 2015年8月7日 )

  近日,青浦公安成功阻止一起以网购退款为名、利用基金账户进行电信诈骗的新型案件,被害人银行卡内的全部存款被及时保住。

  7月19日,家住青浦区白鹤镇赵屯社区的周女士在网上购买了一件衣服。两天后,一名自称“电商客服”的女子致电称,无法发货需要办理退款。信以为真的周女士按照指示,用QQ接收了对方发来的网址,随后登录输入自己的银行卡号,并将自己手机收到的验证码告知“客服”。不久,周女士却收到华夏基金发来的短信,提示扣款3269元。

  看到银行卡的存款被转走,周女士慌神了。这时,“客服”电话再次响起。对方称,现欲将转走的钱款返还周女士,但需要她本人到ATM机操作。当天18时,“客服”又来电,要求周女士务必选择有语音播报的ATM机。

  操作过程中,周女士查看了银行卡余额,仅剩0.25元。可在即将转账时,数字竟变成3269.25元。周女士不解,遂立即向赵屯派出所社区民警求助。民警断定这是一起电信诈骗,要求周女士立即挂断“客服”电话,同时将基金账户内的3269.25元转往家人的银行卡。

  之后,民警向银行和基金公司核查,找出数字变化的秘密:骗子利用市民网购时泄露的个人信息,以被害人名义开通基金账户;之后,利用网银与基金账户实时互转的功能,造成存款被转走的假象;随后,再将被害人骗至ATM机试图操纵汇款。之所以专挑有语音播报的ATM机,目的是听到操作过程,以便将基金账户里的钱迅速转回银行账户。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口