您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 道路交通

申城7条公交线路推出沪语报站特色服务

( 2013年9月5日 )

  “11号线2期通车,上海人希望的沪语报站仍不闻音讯,普通话、上海话、英语三语报站真那么难吗?用上海话报站有文化底蕴,有海派特色!”日前,有着“王小毛之父”之称的“滑稽王小毛”节目编辑、导演、上海曲艺家协会副主席葛明铭的一条微博引起热烈反响。

  葛明铭在接受新闻晨报记者采访时表示,强调沪语报站是出于文化传承的考虑,而沪语报站的前提是“三语报站”,即普通话、上海话和英语,其中普通话肯定还是放在第一的位置。

  报站次序:普通话-上海话-英语

  沪语报站在公交线路中其实早已出现。2011年12月,全程在浦东行驶的785路选择了两辆公交车,率先开始试点增加沪语报站,这是上海首次在公交车的电子报站中增加沪语内容。此后,公交车增加沪语报站的试点范围不断扩大。截至去年底,巴士集团11路、49路、69路、118路、浦东公交785路、980路和松江24路这7条线路推行了沪语报站特色服务。“我提出轨交也应该推广沪语报站是出于文化传承和文化情感的考虑”,葛明铭认为,上海建设国际化大都市也应该保存和保护本土文化。葛明铭说,香港地铁有粤语、普通话和英语三语报站。“我主张沪语报站,不能片面地理解为只用上海话报站,事实上,我一直坚持的都是三语报站。”“三语”的次序不能变,必须是普通话-上海话-英语。

  对于葛明铭的观点,有学者持“不反对不提倡”的态度。知名学者薛理勇表示,“地铁报站我认为功能第一,文化其次,实用性是第一位的。”薛理勇认为,能精益求精适当加入些本土元素当然也可以,“可在嘉定、崇明的区域性公交或轨交线路加入上海话甚至本地方言报站。但是未必要全部站点都加入上海话报站。”

  网友争议:是否会“来不及报”

  在微博上,争论的焦点除了到底该不该推沪语报站这一个问题外,还有间隔较短的车站间是不是会来不及报站以及频繁的、重复的报站是否会使地铁本身的环境更嘈杂等方面。

  有网友认为,有些市中心地铁线路站点之间间隔很短,往往只有两三分钟时间。在这短短的两三分钟内,要用清晰的语调先后用普通话、上海话、英语播报站点、提示信息、让座等礼貌用语,时间有点紧张。就算一口气都讲完了,乘客整个行程恐怕耳边要时刻伴随着播音员的声音。

  薛理勇表示,地铁方面其实已经在注意车厢内的语音环境了,不让乘客觉得太嘈杂。“我感觉播音的声音已经比以前要轻一些,而且现在车厢内的显示屏一般也不会有声音。”他认为,在这种情况下,如果再引入多种语音报站,仿佛耳边时刻都有人在讲话,恐怕就与地铁车厢环境“安静化”的趋势有所矛盾。

  对此,葛明铭表示,其实现在普通话报站有些内容可以精简。“比如大白天在车厢里,就没必要再每站都提醒人家‘请注意首末班车时间。’”他说,一些文字也可以再适当精炼一些,“我认为可以省略约三分之一的内容。”其次,上海话报站也未必一定要完整重复普通话报站的内容,得其精髓即可。“比方说,只要说‘下一站徐家汇……徐家汇站到了,请乘客们下车’就可以了。”

  运营部门:还在研究是否沪语报站

  9月4日从上海地铁运营部门获悉,是否实行沪语报站目前还在研究当中。

  上海地铁运营管理规定中并没有要求地铁车厢报站必须有沪语,也就是说并没有强制规定必须实行。此外,市交港局局长孙建平今年5月做客“2013上海民生访谈”谈及“沪语报站”时曾提及,交通港口局支持对地方方言的保护和传承,在上海市语言委员会的领导下,一直在积极推进。

  孙建平说,自己也是一个老上海人,对地方方言也有很深厚的感情。针对市民有关轨道交通“沪语报站”方面的提问,孙建平解释称,线路长的沪语报站没有问题,线路短可能来不及,所以要考虑部分轨交运营线路长短,以及沪语报站是否来得及这样的情况;同时要给系统一个将沪语报站内容加入、调整的时间。他表示,交通港口局将会与市其他交管部门一起为上海方言的传承和保护多做工作。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口