您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 气象信息

本周五起申城将拉开新一轮持续性降水的序幕

( 2015年6月26日 )

  昨天(6月25日)上午,申城拉响今夏首个高温黄色预警信号,申城入梅以来的最热一天“热哭”了不少市民。不过随着梅雨带回归长江中下游,今天起申城将拉开新一轮持续性降水的序幕。

  本周末,申城可能再现上周15-17日开梅暴雨的降水规模,过程雨量普遍可达80-150毫米,中北部地区150-250毫米。

  今天气温较昨天降7℃

  昨天的上海热爆了,上海中心气象台于10时20分就发布了今年本市首个高温黄色预警信号,虽然最终徐家汇站没有超过35℃高温线,而是和入梅前的6月12日34.8℃持平,但由于正值黄梅天,昨天不仅气温高,相对湿度还大,湿答答、热烘烘的体感比起6月12日更不舒适。

  昨天在户外,无论是走在路上还是坐在车里,皮肤上都有了火辣辣的灼烧感。空气感觉永远湿答答的,说不出的氤氲燠热,人就像被装进了一个密封的大口袋,哪怕不动也是一身汗。

  昨天还有雷阵雨天气,下午时分杨浦等地突然从天上“砸落”一批大雨点子,但不一会儿雨散云收太阳出来了,地上不出十来分钟就全晒干了。

  事实上,昨天上海处在副热带高压边缘,阳光助力,西南风相伴,气温上升迅猛,松江、闵行、嘉定、青浦、宝山五区已经达到或超过35℃高温线,其余地区最高气温在33-35℃之间。直到傍晚17时25分气温回落后,上海中心气象台才撤销高温黄色预警信号。

  处在梅雨期中的上海,阳光总坚持不了多久。昨天上半夜起雨水已强势归来,本市转为阵雨或雷雨天气。今天阴有阵雨或雷雨,局部地区雨量可达大雨程度。受降水影响,今天最高气温预计较昨天跳水7℃,明后两天继续走低到25℃左右。下周一起才开始反弹。

  同期雨量已达常年4倍

  还记得上周那场一觉醒来出门“看海”的暴雨吗?本周末,一场不亚于15-17日降水规模的暴雨预计又将“砸落”,而且同样是中北部地区规模更甚。

  市气象局昨天下午发布了26-29日的持续性强降水提醒,昨天还位于淮河流域的梅雨带,今天起将飘回长江中下游,苏皖中南部、上海、浙江西北部将普遍出现暴雨到大暴雨过程。申城本轮强降水,将伴有强降水、雷电和雷雨大风,过程雨量普遍可达80-150毫米,中北部地区150-250毫米。

  上周,在主要降水时段16日12时至17日12时的24小时内,市区徐家汇累积雨量89.2毫米暴雨,中北部多区超过150毫米,其中三门泵站累计雨量测得为253.8毫米特大暴雨。也就是说,如果本周末暴雨不爽约,申城很可能再度“泡水”。

  统计数据显示,今年入汛以来,中心城区徐家汇站的累积雨量截至17日已经达到了236.8毫米,较常年同期平均83.0毫米异常偏多。端午期间的降水又把徐家汇站的累积雨量提升到了250毫米以上。如果本周末再来100毫米暴雨,那申城今年6月单月的降水量将超过常年汛期6-9月总降雨量684.5毫米的一半。

  未来几天,梅雨势头强劲,降水过程持续时间长,将对交通造成不利影响,提醒大家出行要早做准备,注意交通安全,雷雨时注意防雷避险。由于雨量较大,可能会产生积水影响,也要注意防范。

  [应对暴雨]

  物业或开放商务楼供居民停车

  虹口区金殿苑在上周的大暴雨中成为“重灾”区,而该小区附近的虹口港一带也在上周暴雨中出现险情。

  本周末,上海可能遇到大到暴雨,该小区和虹口港如何面对即将到来的又一场考验呢?记者了解到,业主和物业已经做了不少准备,防汛部门制定了重点防范措施。

  业主索性将车停修理厂

  17日凌晨的那场大暴雨“洗劫”了金殿苑,小区东侧河水冲过防汛墙涌入,小区一度水深达到腰部,地面车位30多辆汽车受损。

  记者昨日再次前往金殿苑。车主刘先生正在擦拭他的白色爱车。这辆车就是上周暴雨的“受害者”之一,经雨水浸泡,车辆损坏,被拖去修车公司修理,尽管一周后刘先生拿回了爱车,但车身上仍有大水浸泡留下的泥巴痕迹。“本周末又有暴雨来袭,我明天就准备将车开到公司地下车库放着,这样就能避开周末的暴雨。”刘先生说,“反正我在公司停车是包月的,不会产生额外的停车费用”。

  业主朱先生他停在小区内的汽车同样被大水淹坏。“车还在修理厂,已经修好了,但听说本周末又有大暴雨,我索性将车放在修理厂不取回来了,这两天外出就靠地铁和公交。”

  物业楼道内多备沙袋

  记者昨天在金殿苑内看到,地下室入口处堆放了将近20袋黄沙,一台抽水泵也已经就位。而在各单元的楼道内,记者同样看到了备用沙袋已经各就各位。“本来准备了45个沙袋,昨天我们又去拉来了30袋,并且这两天在加紧疏通管道,使其保持排水畅通。”物业公司孙经理告诉记者。

  上周暴雨受损最大的是车辆,这成为物业考虑的重点。孙经理介绍,他们已经拟好应急预案,因为金殿苑不远处的一座商务大楼也隶属该物业公司管理,从金殿苑步行过去只需5分钟,地面和地下车位能容纳100多辆汽车。如果积水严重,物业将开放这座商务楼的车位供金殿苑业主使用。

  虹口港预降水位

  上周暴雨,虹口部分道路和小区都出现积水严重的现象,这次相关部门又将如何应对?昨日,虹口区市政和水务管理署相关工作人员告诉记者,面对周末可能出现的大暴雨,他们也已做好预案,“防汛抢险设备安排到位、抢险人员到岗,如果有局部积水的话,把退水时间缩到最短,确保道路少积水”。

  此外,目前虹口港正利用每天的潮汐时间,在潮位低时进行预降水位的准备,以腾出库容来承受超量的雨水。目前水位已较平时下降了10-20厘米。记者从市防汛办了解到,除了预降水位外,51支防汛排水突击队、21台移动泵车已准备就绪,随时等待调度赶赴积水严重地区协助强排。一旦暴雨来袭,各排水泵站和水闸也将加强运行调度,努力降低河道水位。

  [上周暴雨释疑]

  虹口港泵闸已缓解积水

  15-17日的暴雨过后,中北部地区一些城区道路积水,河水涨过桥体。当时,水下结构刚贯通的虹口港成为注目的焦点。为什么已经投入使用,但虹口港水系依然满满当当,是虹口港泵闸没有发挥应有的作用吗?

  对此,市防汛办解释,由于虹口港泵站计划将于明年建成,目前投入使用的仅是闸,因此能否排水还取决于天文潮汐。尽管如此,此次暴雨虹口港泵闸已经发挥作用,退潮时期的排水量对缓解虹口、杨浦、闸北等地道路积水作用很大。

  重要作用将在明年发挥

  据悉,虹口港水系由虹口港、俞泾浦、沙泾港、江湾市河、走马塘、西泗塘、南泗塘等7条骨干河道组成,是虹口区主要的防汛排涝河道,虹口港水位上涨将影响各河道沿岸地区。而虹口港不仅对虹口的排水有作用,对杨浦、闸北都有很大的影响,这是因为许多泵站的服务范围并非根据行政区域划分,很多泵站同时为虹口、闸北服务,或者同时为杨浦、虹口服务,因此虹口港水系的排水泵影响面涉及周边几个区。

  申城每日有两次潮起潮落,一旦大暴雨来临,虹口港水闸依然将利用两次退潮的机会开启闸门,通过虹口港水系沿岸各泵站抽水排入虹口港,缓解城区内涝。不过,由于虹口港泵站尚未建成,无法在涨潮时抽水排向黄浦江,因此涨潮时为避免防汛墙压力过大、保障防汛墙安全,虹口港水闸将关闭,届时如果出现200多毫米的特大暴雨,城区积水可能无法避免。这一情况将在2016年虹口港泵站建成后得到改善。

  卡车压桥属常用抢险方法

  此前,苏州河上的通州路桥因为水位过高桥面开始浮起而调来四辆10吨卡车压桥,对此市防汛办解释称这并非很罕见的做法,由于潮水的顶托会给桥梁结构造成损害,所以为了确保桥的安全就使用一些重型卡车将桥面压住。这也是每年台风来袭时比较常用的抢险办法。而且这次应对暴雨的应急调度和上次一样,若桥梁遇到相似潮水,也会出动重型卡车。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口