您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 气象信息

台风带雨送清凉 本周雨水频繁3台风“成串”生成

( 2015年7月6日 )

  梅雨尚未离开,台风已经蠢蠢欲动。随着台风“莲花”和“灿鸿”相继靠近我国,申城本周仍是阴雨频繁,预计将迎来两波明显降水。今(7月6日)明两天和上周末一样凉,周三起将有显著回温,本周后期最高温度可能再冲回30℃。

  上周末,很多市民的第一感觉是“冷”,7月已到,居然还被冻得穿袜子、盖被子,不穿外套的话起码也得换件长袖……昨天,上海最高气温仅在22-24℃,徐家汇站23.1℃。今明两天,申城阴有阵雨或雷雨,气温与昨天相仿,在20-24℃之间,继续“冷飕飕”。

  此时,西北太平洋上正同时活跃着三个台风。6月30日今年第9号台风“灿鸿”生成,7月2日第10号台风“莲花”生成,7月4日第11号台风“浪卡”生成,这是今年以来西北太平洋上第一次三个台风同时存在,网友戏称:台风“三缺一”,快能凑一桌麻将了。中央气象台台海中心高级工程师董林称,最近台风会组团而来,是因为到了7月前后,副高逐渐东退,高压脊线向北发展,辐合带和季风都开始活跃起来,给台风生成创造了非常有利条件。

  据悉,今明这次大雨天气过程,就是由最先接近我国的今年第10号台风“莲花”和梅雨带北抬共同影响。降水主要集中在明天,最大小时雨量预计在20-30毫米。周三到周四,本市降水趋于减弱,以短时阵雨为主。周五前后,随着今年第9号台风“灿鸿”的接近,受其外围影响,申城可能还将迎来一次明显风雨天气过程。第11号台风“浪卡”未来5天则对我国海域无影响。

  不过,由于受双台风相互作用等影响,“莲花”和“灿鸿”未来或将发生“藤原效应”,强度和路径都存在很大不确定性,尤其“莲花”的变数较大。

  ◎名词解释

  藤原效应,是指两个距离不远的水旋涡或大气旋涡(例如热带气旋),因为涡度、质量及相对位置的不同,而互相影响的状态,这一效应是由日本气象学家藤原博士于1923年在水流实验中首先发现的。

  热带气旋之间的藤原效应俗称“双台效应”,根据藤原效应,两个台风靠近后会受到彼此风场影响,呈气旋式互绕。然而,由于实际大气的大尺度背景风场,远比单纯双台风交互作用时复杂,因此两个台风除了互绕外,还可能产生合并、分离、拉伸等现象。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口