您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 气象信息

市气象局:申城本周五前不会出梅 周末可能有明显风雨天气

( 2015年7月7日 )

  7月6日,市区徐家汇站最高气温为21.2℃,最低气温17.3℃,平均气温仅18.9℃,创上海1873年有气象历史记录以来7月单日平均气温最低。不少市民感叹,难怪走在街上感觉“凉飕飕”。

  记者从市气象局了解到,历史上7月的日最高气温最低值为20.9℃,出现在1903年7月6日;7月日最低气温最低值为15.9℃,出现于1876年7月2日。不过,气象专家表示,单纯最低最高气温不能完全反映冷暖情况,因此通常结合日平均气温来衡量。

  据市气象局消息,近期,由于处在梅雨带北侧冷气团中,连日阴雨天气,加之5日前后有弱冷空气影响,导致上海及苏浙一带气温低迷。出现此类天气与梅雨带、东北冷涡等天气系统的位置、强度、配置有关,另一方面与上海目前正处在初夏梅雨期中而未进入盛夏的气候背景有关。去年同期,上海处在梅雨期中也有类似凉爽的情况。气象数据统计结果显示,6月26日至7月5日,上海平均气温较常年同期偏低3℃,但与去年同期基本持平。

  此外,上海首个35℃以上高温日,从历史平均情况来看,一般出现在6月底至7月初之间。极端有全年无高温日的情况,或者晚到9月份才出现高温日,如1999年。从历史数据来看,上海的梅雨期一般自6月中旬开始在7月上中旬结束,梅雨期在20天至30天左右。今年上海的梅雨自6月15日开始,以现有资料分析,本月10日前尚不具备出梅的天气形势,故出梅较常年略偏晚。

  市气象局首席服务官满莉萍表示,梅雨季节应该高温是不多的,它是盛夏来临之前的一段多雨的日子,在非典型梅雨的年份才会多高温出现。

  受江南梅雨带北抬和台风“莲花”的共同影响,本市昨天有一次较明显降水过程,最高气温为22℃,市民在户外能感受明显凉意。预计今天将继续降雨天气,最大小时雨强将达20至30毫米。明天起至9日,本市降水趋于减弱,以短时阵雨为主。

  10日前后,受台风“灿鸿”外围影响,本市可能有一次明显的风雨天气过程。据中央气象台最新消息,今年第9号台风“灿鸿”(强热带风暴级)的中心,昨天8时位于我国钓鱼岛东南方大约2200公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力达11级,10级风圈半径60公里。

  预计“灿鸿”将以每小时20至25公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并将于9日前后进入东海东部海域,然后逐渐向我国东部沿海靠近,可能于10日前后正面袭击华东沿海。

  【链接】

  三个台风组团奔袭东南沿海

  来自中央气象台的消息显示,目前西北太平洋地区有3个台风“共舞”,分别为今年第9号台风“灿鸿”、第10号台风“莲花”和第11号台风“浪卡”,其中“灿鸿”和“莲花”未来几天内将影响我国东南沿海。

  近年来影响比较大的“三台共舞”情况出现在2006年,当时“桑美”“宝霞”“玛利亚”三个台风同时出现,给我国带来严重灾情。据介绍,当两个台风距离较近,可能出现“藤原效应”,即两个台风绕着相连的轴线互相作逆时针方向旋转。此外,三个台风互相影响更加复杂,同时还受到地形、气候和海洋等多因素的影响,预报难度较大。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口