您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 气象信息

上海本周三起气温大幅回升 7月10日前不会出梅

( 2015年7月8日 )

  本周初期,冷风、冷雨,创下百余年7月最低气温纪录。昨天(7月7日)是“小暑”节气,气温较前天稍有回升,今天开始申城将“迈开步伐”回温,明天起连续多日最高气温将达29℃。

  罕见夏季冷空气南下

  前几天,上海气温始终在低位徘徊。昨天“小暑”,中心城区徐家汇站白天最高气温仅22.4℃,平均气温为20.5℃,是徐家汇站有气象记录以来最冷的小暑日。受梅雨带影响,白天虽有雨水打扰,但总体雨势较弱,8时—17时累积雨量显示:闵行浦江三小自动站4.3毫米雨量最大。

  由于近期气温低迷,原本夏季火爆的游泳场馆遇冷。李女士的孩子今年幼儿园毕业,她在家附近的体育馆给孩子报了个幼儿游泳普及班,上周才开课,每周一、三、五上课。谁知课没上几次,孩子却冻得受不了。“上周上课时,气温就不太高,上周一第一次上课,孩子头一次练蹬水,在水里泡了半节课,冷得发抖,教练让孩子去洗个热水澡,下半节课就坐在泳池边上看。本周一气温跌得更低了,我索性不让孩子去上课了。”李女士说:“由于是7人小班,最近天气凉爽,小朋友总是到不齐,就算是旁边的成人泳池往往也只有个位数的游泳者,往年7月那种‘下饺子’的情景不复存在。”连卖泳衣商家也在叫苦:“前阵子看新闻,美国专家说受厄尔尼诺影响,今年会是最热的一年,怎么会这么冷,让我们卖泳衣的情何以堪?”

  气象专家解释,此次低温是因为本市处在梅雨带北侧的冷气团一侧,又逢罕见的夏季冷空气不断南下,加之阴雨连绵,多重因素共同导致近期气温过低。

  出梅较常年平均略晚

  “小暑”节气开启,通常标志盛夏时节正式登场,往往会有连续高温出现。不过气象预报显示,“小暑”过后数日,申城气温虽然有所升高,但最高气温也就在30℃左右,距离35℃的高温线尚有距离。

  今天雨水较昨夜减弱,风力减小,本市以阴天为主,气温将有所回升,最低气温20℃,最高气温可升至26℃左右。明天夜间至本周六,受台风“灿鸿”外围影响,申城将有一次明显的风雨天气过程。周后期气温继续回升,双休日最高气温有望冲击30℃。

  台风将近而梅雨未走,今年申城再遇“冷黄梅”。去年申城遭遇新世纪以来最凉夏天,梅雨期间上海平均气温约24℃,较常年偏低约2℃;而6月26日至昨天,上海平均气温较常年同期偏低超过3℃,同样有点“冷”。

  气象资料显示,上海常年平均出梅日在7月10日,气象专家表示,今年7月10日前申城尚不具备出梅的天气形势,出梅将较常年平均略晚。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口