您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 气象信息

本市经历最凉爽小暑 台风“灿鸿”“莲花”逼近东南沿海

( 2015年7月8日 )

  上海市中心气象台7月7日17时发布台风消息,目前西北太平洋上活动的3个台风在继续加强,其中台风“灿鸿”(台风级)、台风“莲花”(强热带风暴级)继续向我国东南沿海逼近。台风“灿鸿”中心目前正以每小时20公里的速度朝西北偏西方向移动,强度继续加强,将于9日夜间到10日上午进入东海东南部海面,然后逐渐向浙闽一带沿海靠近。

  而7月7日上海延续前一日“爽意”,市区徐家汇站平均气温仅20.5℃,成为1873年起徐家汇站有气象历史记录以来最凉爽小暑日。上海市气象局首席服务官孔春燕介绍,小暑一般是在每年7月7日或8日。市区徐家汇站在小暑日期间的平均气温一般在21℃至33℃之间,其中最热单日是2011年的小暑日(7月7日)为32.8℃。在气象意义上,小暑平均气温偏低与今夏高温日数量并无关联,因小暑单日平均温度只是某一天的气象表现,高温天则与天气环流形势息息相关,两者不能够做简单关联。

  7月8日起上海雨势减弱,将以阴天为主。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口