您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 气象信息

强台风周末狂扫长三角 台风浙江登陆点可能比此前预计更偏北

( 2015年7月10日 )

  强台风“灿鸿”就要来了。本周活跃于西北太平洋上的3个台风,到昨天(7月9日)为止“莲花”已登陆广东减弱,“浪卡”远走日本,但体积最大、势力最猛的“灿鸿”将开启横扫长三角的周末之旅。昨天上午,中央气象台发布了台风橙色预警信号。“灿鸿”预计最大可能明天在浙江沿海登陆,登陆后转向北上,将给周末的申城带来大风大雨。

  最可能在浙江沿海登陆

  今年第9号台风“灿鸿”昨天14时加强为强台风级,并以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,在昨夜进入东海南部海域后逐渐向浙江一带沿海靠近,最大可能于今天下半夜到11日中午在浙江沿海(象山-平阳)登陆,登陆后转向北上,登陆时强度有可能达到强台风级或超强台风级。“灿鸿”若以超强台风级登陆,则会成为1949年以来7月登陆我国最北的最强台风。

  此外,“灿鸿”七级风圈半径在300公里以上,到时它掀起的大风也不容小觑。昨天中午12点,浙江省气象台已经把台风气象服务应急响应提升到了Ⅱ级。预计今天下午开始,浙江东南沿海地区降水将逐渐加大,台风主要强降水发生在今天夜里至后天早上,浙江大部地区有大雨和暴雨,其中中南部沿海地区和山区有大暴雨,局地特大暴雨。

  今天下午起影响本市

  由于“灿鸿”的预计登陆点已从之前的浙闽一带进一步调整为浙江沿海,登陆点偏北也意味着将给上海带来更大的风雨影响。根据气象部门预计,本市今天下午起受“灿鸿”外围影响,风力增大,陆地最大阵风可达8-9级,长江口区及沿江沿海地区阵风可达10-11级,沿海海面可达12级以上。今天夜里到12日白天,申城的过程最大降水量可达100-200毫米,最大小时雨强40-80毫米。最大的风雨影响将在周末两天到来,大风影响主要时段在明天到后天上午,雨水最大影响时段在明天中午到后天下午。

  可能有的市民注意到,虽然前两天的天气有些“暴风雨前的平静”,不过申城已差不多连续一个月在天气预报中天天带“雨”。且不说今年梅雨期铁定较常年平均梅雨天数偏长,就是入梅之前,申城都经常在滴滴答答。不过,中国气象局的上海地区中长期预报显示,下周中期起申城或会出现连晴多日的好天气,气温也将再往上冲一冲,距离出梅可能已不远了。去年申城出梅和入伏赶在了7月18日同一天,由于今年7月13日就将入伏,所以或许会在伏天里出梅。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口