您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

张大千41幅未公开作品亮相上海龙美术馆西岸馆

( 2015年6月18日 )

  “拾得珍宝——张大千长女心瑞藏品展”日前在龙美术馆西岸馆开幕。近百件展品均来自张大千女儿张心瑞多年珍藏,其中张大千所书的41幅作品首次亮相,十分珍贵。

  作为20世纪中国画坛上最负盛名的艺术家,张大千被徐悲鸿尊为“五百年来第一人”。而此次在还原张大千艺术人生的同时,也让观众看到这位国画大师的“家常”一面。

  此次展览中,一幅《墨荷》是分量最重的展品,也是张心瑞最为喜爱的作品之一。一茎壮硕的荷叶迎风而立,其庇护之下的一颗花骨朵稚嫩却傲立。这幅水墨画作构图别致,墨色饱满,水汽淋漓。让人很难相信张大千画下这株荷花时已是83岁高龄。作品上方张大千题词透露的爱女之情令人动容。这幅画创作2年之后——1983年,张大千与世长辞。

  如今张心瑞也已经88岁,“父亲去世32年,我觉得应该将这些拿出来展览,与大家共享,也算是纪念他”。

  大千先生云游四海,结识了诸多亦师亦友的知己。张大千所藏的张善孖、李秋君、谢稚柳等挚友同辈的佳作,在此次展览的“大千挚友”板块中得以展现。同时,张大千一生桃李满天下,更有20余位弟子开宗立派。此次展览中还包罗其弟子、子女及其后人的艺术佳作。其中,张大千女婿萧建初、儿子张葆罗等人的画作,体现了张大千创立的大风堂画派的神韵。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口