您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

老牌硬摇滚乐队邦乔维9月将首次来沪开唱

( 2015年6月18日 )

  是的,相比“枪花”(GunsNRoses)和“金属”(Metallica)等常与其并论的老牌金属乐队,“邦乔维”(BonJovi)的确庸常了许多。尽管这支活跃了超过30年、出了12张总销量超过1.3亿张录音室专辑的老牌摇滚乐队在权威金属网站上甚至不被认为是一支金属乐队,却也丝毫不影响他们跻身全球最贵巡演艺人的身价。

  如果他们亦是你的欧美音乐启蒙者之一,那么9月14日“邦乔维”乐队在上海梅赛德斯-奔驰文化中心的首次国内演出将是见证自己的青春和老帅哥们是否依然高Key威猛的一次好机会。如果你沉迷过CS大战,那么是时候重温那首几乎成为国内CS主题曲的热血《ItsYourLife》了。

  “布兰妮变老太婆了

  我们才会老”

  1980年代活跃过的同辈乐队中,“邦乔维”算是难得的至今仍有影响力的乐队。他们在车库摇滚、英伦摇滚、新金属等一波一波的浪潮下岿然不动,最大的改变无非是更精致时髦的发型、受了些许乡村摇滚的影响,以及退去了金属音乐的痕迹而已。

  你可以说他们的歌词没什么深度,音乐也顺滑得可以,乐队主脑邦·乔维(JonBonJovi)性感的嗓音和乐队成员的好相貌只是骗姑娘听“金属”的好伎俩。但是要保证写出来的作品首首好听又有听一遍就洗脑的效果,也不是一件容易的事。也因此,邦·乔维才有自信形容自己的乐队“是老家伙们中最年轻的”。毕竟,他比滚石乐队主唱米克·贾格(MickJagger)还是要年轻19岁,并放出豪言:“当布兰妮看上去像个老太婆的时候,我们才会变老。”

  他们也有自信俯视一众年轻人,因为他们在过去的五年保持了“世界第一巡演”的次数,出道至今共计3700余万歌迷看过他们的现场,也因为数百万美元的出场费而与U2、麦当娜等同登最贵巡演艺人的殿堂。这些数字并不容易被打破。

  “美国版汪峰”

  “摇滚版后街男孩”

  然而很多人眼中的“邦乔维”依然没有跳脱积极向上又衣饰光鲜,正能量强大名气也大实力却与盛名不符的乐队的印象。如果要打比方的话,他们就像美国的汪峰,或者摇滚版的“后街男孩”,歌曲励志昂扬而朗朗上口。

  实际上,他们2013年的新专辑《WhatAboutNow》的品质相较此前并没有下滑。依然有典型的旋律上口又动感的主打歌,亦有《ImWithYou》这样类似“绿洲”(Oasis)和“杀手乐队”(TheKillers)的近乎英伦摇滚的清新之作。至于歌词始终保持的不深不浅的尴尬状态,邦·乔维倒也诚实:“我现在比21岁的时候要成熟了一点点,但是人们期许中老年人要写出怎样深刻的歌词我也不知道”。

  作为一支摇滚乐队,尽管“邦乔维”的乐队成员们不时有进戒毒所及离婚丑闻,邦·乔维本人却非常干净向上。如此“道貌岸然”,再加上多年来甚少丑闻,邦·乔维本人爱喝酒却不酗酒,亦不嗑药不滥交,与学校时期结识的太太在一起24年也未离婚,育有4位子女,也是摇滚圈的异数。如今他们一家人仍然住在曼哈顿。“我不喜欢去好莱坞,即使不得不去,也会紧锁房门,把行李箱整理好整装待发。”

  缺乏戏剧性的话题以及一贯地不出错令“邦乔维”不招乐评人们的待见。毕竟,即便曾闹出女儿因嗑药过量被送往医院这样的丑闻,邦·乔维也以“自己不嗑药但是很遗憾没有教育好女儿”为由低调化解。但是正因为自己的身体力行且表现出的对这些歌的深信不疑,令歌迷们相信这位赚得盆满钵满的艺人和他们一样需要为生活挣扎,他也真的关注各种社会问题。

  在接受英国《卫报》采访的时候,邦·乔维说过这样一段话很能代表他三十余年来的公众形象:“我从来不装作自己是了不起的摇滚明星。仅仅懂得组一个乐队在台上唱歌谋生是不够的,必须懂得更多的事情,并且用名人的身份做一些好事。如果你50岁了还在肚子上写‘贱人’并把指甲涂成黑色,我是不会和你做朋友的。”




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口