您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

上海植物园呈上别样端午假期

( 2015年6月16日 )

  端午,作为中华民族传承了数千年的传统节日,有着十分深厚的文化底蕴。然而,人们在介绍端午节的来历时,大都只将它与纪念爱国诗人屈原联系在一起,导致了在相当长的一段时间里,许多人并没有真正了解端午节“前世今生”和真实内涵。

  上海植物园把端午节传统文化与植物园活动特色结合起来,将于近日举办一系列节庆活动,一方面,弘扬传统文化内涵,效法古人庆祝端午的种种典礼;另一方面,普及植物知识、推广自然活动,丰富游园体验。

  端午小长假三天,每天都将设置一个主题,体验传统、亲近自然。6月20日端午节当天,体验端午传统习俗;6月21日,科普大讲坛暨自然课堂“走进身边的植物”;6月22日,自然课堂“一花一世界一叶一菩提”;而端午节香包制作和端午植物科普展将贯穿全程。

  活动一:体验端午传统习俗

  地点:植物大楼广场

  时间:6月20日(周六)10:00-16:00

  许多市民游客都会觉得包粽子、赛龙舟、祭祀屈原就是端午的全部意义所在,然而鲜有人知“防疫、健身”才是这个节日的初始目的与宗旨。因此,端午当日的活动将以重现传统仪式为重点,由专业汉服汉文化社团为游客表演祭祀屈原、兰汤祓禊、制香囊、射五毒等古典仪式。活动现场还将有上海植物园工作人员为大家进行端午植物讲座,让更多游客了解植物、爱上自然。

  活动二:科普大讲坛暨自然课堂“走进身边的植物”

  时间:6月21日(周日)13:30-15:00

  地点:植物大楼报告厅

  我们身边的植物,往往因为司空见惯,而被大家所忽略。而正是它们默默地美化、净化着我们的生活,可人们却不知道它们的名字,更不从知晓它们的故事。上海植物园本期的科普大讲坛主要围绕“走进身边的植物”这一主题,让市民认识、了解身边最常见的植物,以及它们为人类所做的贡献。

  上海植物园于2013年开始承办上海科普大讲坛系列讲座,至今已成功举办两届共10期讲座。主题丰富多样,内容精彩纷呈的讲座受到了游客们的欢迎和一致好评。

  活动三:自然课堂“一花一世界一叶一菩提”

  时间:6月22日(周一)13:00-16:30

  地点:植物大楼正门(集合)

  自然课堂,通过自然笔记、植物养护、花卉、摄影等主题的讲座,以及露营等户外体验活动,带领市民亲近自然,体验自然,探索自然奥秘,把对自然的爱种入心底。本次自然课堂以“一花一世界一叶一菩提”为主题,旨在帮助游客掌握叶缘、叶脉、叶形、叶序的分类,掌握叶片的绘画技巧;观察不同树木的树皮特点、观察花卉,尝试绘画整棵树、果实和花朵;同时学会正确使用望远镜等工具进行深入的、观察自然的活动。

  这么多丰富精彩的活动,定能让游客们度过一个别样的端午假期,体验传统端午文化,亲近自然清新气息!具体活动招募信息将在上海植物园官网和官微上陆续发布,敬请期待!




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口