您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

古猗园举办传统端午香囊展

( 2015年6月18日 )

  端午节素有佩戴香囊的习俗,小小香囊,以锦制作,刺绣考究,佩戴香囊不仅有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风,清香四溢、琳琅满目的香囊为端午节增添了一份节庆气氛。

  端午文化周期间,古猗园在梅花厅内举办“锦囊玉轴——传统端午香囊展”,爱好手工制作的朋友不妨前往欣赏。一进梅花厅,未见香囊已闻香味,浓浓的中药香沁人心脾,端午气氛扑面而来。

  本次展示的香囊来源于百年老字号雷允上,香囊兼容了传统性和时尚性,相比去年的展品提升了款式的新意,用优质的新款布料,融入特色的挂件配饰,以更精致鲜亮的色彩提升雅致的韵味。展品中,一枚“京味香囊”曾获得首届上海香囊制作大赛的优秀奖,挂上叮当悦耳的铃铛,精致小巧的配饰凸显传统香囊独特的北方风味;而另一款“金蝉香囊”则通体由金线刺绣,精致富贵;最讨喜的则是“羊驼香囊”,它以可爱的羊驼为外形设计,灵巧可爱、不失俏皮,受到众多小朋友的喜爱。时尚的选材也来自海外的灵感,由日本和风布制作的“喜鱼香囊”、“布艺鱼香囊”不但用料推陈出新,设计理念也大胆创意,活灵活现地将喜鱼游弋的姿态展现,生动而灵趣。

  香囊内装有白芷、艾叶、辛夷、薄荷、冰片等中药香料,散发出天然的中草药香气。药香作用于大脑或者是鼻黏膜,可调节神经系统,使人精神振奋。佩戴传统香囊,可预防感冒、手足口病等,且对防蚊驱虫有一定作用。

  古猗园端午香囊展不仅弘扬中医药端午养生文化,而且展现了民俗风采,让市民游客从视觉、嗅觉等多方位感受中国传统文化的魅力。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口