您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

讲述弄堂平民抗战故事 《阿拉是中国人》7月7日首演

( 2015年6月23日 )

  端午节小长假期间,以上海平民抗战为题材的原创话剧《阿拉是中国人》在紧张排练,计划于7月7日“卢沟桥事变纪念日”在人民大舞台首演。

  《阿拉是中国人》以一条弄堂三户上海人家的故事为主线,还原沦陷时期暗流涌动的历史原貌。由上海话剧中心国家一级导演杨昕巍和原上海话剧中心艺术室主任刘永来担纲编剧,杨昕巍执导。杨昕巍表示,《阿拉是中国人》将呈现原汁原味的里弄形态。该剧以抗战时期一则真实故事为创作背景:一名日本宪兵死在石库门弄堂里,日寇当局要求交出凶手。日子一天天过去,被切断供给的上海居民始终没有屈服。两年过去了,只见从弄堂里抬出一具又一具的尸体,这些陨去的生命,究竟蕴含着多少斗争的秘密?

  《阿拉是中国人》与上海师范大学谢晋影视学院合作,舞台使用框架结构搭建的“石库门”,精细化展现门头、砖瓦,使老上海的视觉符号更强烈。该剧还将于9月3日抗战胜利纪念日在艺海剧院演出三场,并在上海各区县及苏浙地区巡演。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口