您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

首个大型苏格兰当代艺术年展将于六月底登入中国

( 2015年6月23日 )

  不合时宜|CURRENT:苏格兰当代艺术年展将于6月27日在上海喜玛拉雅美术馆展开其第一期的两个展览项目:来自埃德加·施米茨的装置个展《剩余,客串,布景》及来自艺术团体海报俱乐部的《小麦,泥巴,机器》。整个艺术年展项目将贯穿2015-2016,在一年半的活动周期内,上海喜玛拉雅美术馆将呈现4期当代艺术展览和论坛活动。作为首个登陆国内的大型苏格兰当代艺术展,《不合时宜》力图向中国观众展示苏格兰当代艺术的独特魅力、其“在野式”的草根精神以及在艺术文化层面对社会政治维度的积极参与性。该项目由SophiaHao(郝亚冬)女士和王南溟先生共同担任联合策展人;由上海喜玛拉雅美术馆、邓迪大学艺术设计学院库柏美术馆联合主办,并由英国总领事馆文化教育处全程支持。

  对于《不合时宜》的中文展览名和其英文展名CURRENT(当下)之间的悖论式对立,策展人之一SophiaHao解释道:这既影射着罗兰·巴特精辟的箴言“所谓同时代就是不合时宜”,也质疑着繁杂多样的政治、社会及经济语境对“当下”这一概念本身及附着其左右的种种文化幻像的探索和争议。

  将于6月底开幕的第一期的两个展览分别是来自埃德加·施米茨的装置个展《剩余,客串,布景》及艺术家团体海报俱乐部的《小麦,泥巴,机器》:

  埃德加·施米茨的《剩余客串布景:杺兰老岛之二》是一个持续性的创作系列,通过借用电影制作的理念和术语“布景”和“客串”将美术馆空间转化为洋溢着影院情节和氛围的半虚拟式空间。对当代艺术电影,未来式文化艺术基础建设以及废弃的度假建筑所残留的碎片进行重铸,施米茨的作品赋予展厅陌生的距离感、投射出一种在“别处”的感觉。埃德加·施米茨的作品是一个艺术创作和展览策划的隐喻性和思辨性的批评对话。

  海报俱乐部的《小麦,泥巴,机器》,标题既是展品物理特征描述,也暗指海报俱乐部创作过程中所采用的数字和模拟技术。语汇和装置是该艺术组合创作的重要元素,“不想成为机器”但“喜欢使用机器”的想法也贯穿于“海报俱乐部”的丝网印、木刻印和数码印绘画、摄影、素描、雕塑和文字设计等实践。海报俱乐部艺术家的参与性装置作品也将邀请观众在现场使用艺术家们专为此项目制作的版画木刻印版自己创作作品和展览互动。《小麦,泥巴,机器》反映了艺术家组合的试验性和合作性精神,同时也体现了当代文化实践的多元复杂性。

  在一年半的时间内,《不合时宜|CURRENT:苏格兰当代艺术年展》另将陆续在上海喜玛拉雅美术馆推出苏格兰在国际艺术界备受推崇的知名艺术家BruceMcLean,RossSinclair,LucySkaerandCorinSworn的个展。年展也将展出邓迪大学邓肯乔丹斯通艺术学院极负盛誉的艺术史研究项目《倒带:英国70及80年代影像作品文献》以及一个特别策划的苏格兰青年艺术家移动影像作品群展。

  第一期展览同期,“《中枢与虚构》上海展论坛系列1号:布景-毗邻作为一个乌托邦命题”也将展开关于当代艺术体制性种种承诺的剖析,并探讨当代艺术基础设施的局限性。

  CURRENT|不合时宜:苏格兰当代艺术年展

  2015–2016

  上海喜玛拉雅美术馆

  艺术总监:李龙雨

  策展人:郝亚冬、王南溟

  第一期展览:

  海报俱乐部:《小麦、泥巴、机器》

  埃德加·施米茨:《剩余客串布景:杺兰老岛之二》

  2015中英文化交流年项目之一

  展期:2015年6月28日-8月9日

  开幕:2015年6月27日17:30




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口