您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

上海植物园九翅豆蔻低调开花 惊艳亮相

( 2015年6月23日 )

  在郁郁葱葱的四季温室里,如果不是偶然发现,是很难注意到九翅豆蔻已经开花了。2013年年底,四季花卉温室建成之初,在四季花卉馆最北端的种植槽内,种植了几丛高大的姜科植物——九翅豆蔻。去年一年九翅豆蔻的长势良好,然而除了高大之外,好像也看不出有什么特殊之处,但是今年5月底6月初,九翅豆蔻就这么悄悄地开花了。由于其花梗较短,花序紧贴着地面,拨开周围植株的叶片,便见一朵朵白色的花朵呈球状排列,洁白的花瓣上有透明状的条纹,晶莹剔透,十分美丽。

  九翅豆蔻(Amomummaximum),为姜科豆蔻属多年生草本,然而为什么被称为“九翅豆蔻”呢,且让我们看看《中国植物志》对其的部分描述:株高可达2-3米,茎丛生。叶片长椭圆形或长圆形,长30-90厘米,宽10-20厘米,顶端尾尖,基部渐狭,下延,叶面无毛,叶背及叶柄均被白绿色柔毛。穗状花序近圆球形,直径约5厘米,花冠白色;唇瓣卵圆形,长约3.5厘米,顶端稍反卷,白色,中脉两侧黄色,基部两侧有红色条纹。蒴果卵圆形,成熟时紫绿色,三裂,果皮具明显的九翅。看到这儿我们总算看明白了,原来这名字源于果皮上这九条棱呀!

  九翅豆蔻产于西藏南部、云南、广东、广西,生于林中荫湿处。花期为5-6月,果期6-8月,看来这几株九翅豆蔻虽然远嫁上海,花期还是和它们在老家时保持一致,保留着远方的记忆。

  九翅豆蔻的果实可供药用,能开胃,消食,行气,止痛。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口