您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

辰山植物园内种植的百子莲相继抽苞绽放

( 2015年6月23日 )

  申城6月下旬,气温逐渐升高,经过阳光雨露的滋润,辰山植物园内种植的百子莲相继抽苞绽放,碧绿的叶丛中高高挺出球状的伞形花序,一朵朵淡蓝色小花在夏日来临之际令人备感清凉与宁静。

  百子莲(Agapanthusafricanus),又名紫百合、百子兰,因花后结籽众多而得名,因此,在希腊语中还被引申为“爱情花”或“爱之花”,花语是“浪漫的爱情”或“爱情降临”。她与君子兰是远亲,在植物分类学上都属石蒜科多年生草本植物,花形也相似,但却为蓝紫色,故又有“蓝花君子兰”、“紫花君子兰”的别名,还因它的花朵有点像百合,又产于非洲,而被称为“非洲百合”。百子莲的叶色亮绿,四季常青,开花秀美素雅,是良好的观叶、观花植物,因不耐寒,在北方多作盆栽观赏,陈列于室内或阳台、庭院、会议场所以及其他需要临时用花的地方。在气候温暖的南方地区,则可露地栽种,植于半阴处,作岩石园、花径、草坪或水边的点缀植物。百子莲的花梗挺拔健壮,也是很好的切花材料,可用于制作各种插花、花艺作品或瓶插观赏。在欧洲,作为鲜切花应用的百子莲,是除了玫瑰之外最能表达爱意的爱情之花。

  辰山植物园将百子莲作为宿根花卉露地栽培,游客可前往北美植物区的旱溪花境、球宿根园、灿烂花环以及东湖边近距离观赏,享受百子莲带给您的清爽与爱意。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口