您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

奇趣“富贵鸟”——金嘴蝎尾蕉花开上海植物园

( 2015年6月24日 )

  在上海植物园的展览温室(一)里,有一株十分亮眼的植物正在开花,它的花苞一串串排成两列,形似一只只色彩缤纷的小鸟。它就是金嘴蝎尾蕉(Heliconiarostrata),又叫垂花火鸟蕉、垂花蝎尾蕉。而在花卉市场上,大家都管它叫“富贵鸟”,是一种观赏价值较高的植物,颇受人们喜爱。

  金嘴蝎尾蕉,是芭蕉科蝎尾蕉属多年生草本,主要分布于美洲热带和太平洋诸岛,1986年引入我国,主要栽种于华南地区。因其花序形似“之”字形蝎尾而得名“蝎尾蕉”。它的植株高度为1.5-2.5米,叶片形似芭蕉叶,花梗自叶腋抽出,花序顶生,长40-70厘米,排成二列,互不覆盖,基部红色,边缘绿色,艳丽美观。但这颜色鲜艳、形态奇特的部分并不是它真正的花,而是苞片,真正的花藏在苞片里面,小小的,并不起眼。

  全世界范围内的蝎尾蕉原生种约有80种,其中金嘴蝎尾蕉是该属中花色最艳、花期最长的种类之一,花期可从五月份一直延续到十月份。

  金嘴蝎尾蕉可采用分株和播种繁殖,实生苗一般培育3-4年开花,分株苗第二年即可开花。只要栽培管理养护得当,可连续多年开花。当温度低于5摄氏度时,植株的地上部分会受冻害致死,但它的根状茎翌年还能长出新的植株。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口