您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

滨江森林公园野生鸟类惊艳一瞥

( 2015年6月24日 )

  上海滨江森林公园于2007年3月正式向社会开放,是上海森林覆盖率最高的郊野森林公园之一。公园以“自然、生态、野趣”为设计理念,保留了原生态的乡土植物和动植物的栖息地。近年来,公园管理部门坚持“保护、创新、发展”的办园思路,使园区的生态效应、环境效应、社会效益日趋突显。2011年依托社会资源与市野鸟会合作,开展对园区野生鸟类资源的调查和观测,迄今为止已发现野生鸟类107种。为方便广大市民游客了解园区野生憩息鸟类科普知识,园方按照可遇见的难易程度对鸟类进行排序,供市民游客了解和观测。

  白头鹎(Light-ventedBulbul),别名白头翁。在我国主要分布于南方,眼后一白色宽纹伸至颈背,黑色的头顶略具羽冠,髭纹黑色,臀白。幼鸟头橄榄色,胸具灰色横纹。性格活泼,结群于果树上活动,栖于林缘、灌丛、林园。

  白鹡鸰(WhiteWagtail)。是雀形目鹡鸰科的鸟类,小型鸣禽,全长约18厘米,翼展31厘米,体重23克,寿命10年。体羽为黑白两色。栖息于村落、河流、小溪、水塘等附近。经常成对活动或结小群活动,以昆虫为食。觅食时地上行走,或在空中捕食昆虫。飞行时呈波浪式前进,停息时尾部不停上下摆动,在我国有广泛分布。

  珠颈斑鸠(SpottedDove)。中等体型(30厘米)的粉褐色斑鸠。尾略显长,外侧尾羽前端的白色甚宽,飞羽较体羽色深。明显特征为颈侧满是白点的黑色块斑。属常见留鸟,见于华中、西南、华南及华东各地开阔的低地及村庄。习性:珠颈斑鸠与人类共生,栖于村庄周围及稻田,地面取食,常成对立于开阔路面。受干扰后缓缓振翅,贴地而飞。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口