您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

《民国来信及百年名人墨迹》在沪首发 吴昌硕曾快意走笔醉心市井

( 2015年7月16日 )

  吴昌硕晚年自书自编的一则小曲手札里,竟藏着鲜为人知的秘密--他快意走笔,酣畅淋漓地完成了一次上海滩“大佬”的神游。日前,由学林出版社推出的《民国来信及百年名人墨迹》在沪首发。作者王双强书写了晚清及民国文人名士修身立德的故事。

  “请你松松手,先让我大嚼一饱火腿烧龙虾。不然请出老师一棒挝,打得你滚在地上阿爷阿爷乌龟抓……主人叩头来讨饶,长头磕得弥弥小。点心由你吃,龙虾为你烧,还有手卷里头甘薯四五条,白药葫芦水蒲桃,请你不了了之一塌括之拏去闹元宵。”书画家、篆刻家吴昌硕曾引领民国时期海派艺术,独有的游学、游仕、游艺阅历,入诗入书、入画入印,成就其野逸古朴、苍劲雄浑风格。书中收录的小曲书法里,吴昌硕自比“游脚胡狲野圣人”,称白兰地、留声机等高级洋货是他的日用品,自我陶醉之际,他笔锋陡转,自嘲“四海闻名的烂虾蟆,上海滩上招牌写得野野怪”,到头来连去吃早点的“铜板雪花银”都没有。这难得一见的小曲手札勾勒了一个出没于市井的“古惑仔”形象,先生无所挂碍,狂草落墨,掺杂安吉土话、上海话、普通话,令人感知到更加生活、可爱的吴昌硕。

  书中还收录了徐志摩和陆小曼合作的诗画。以一幅山水作品为例,山水部分由陆小曼绘制,小楷题识“小曼写于曼庐”,钤印“小曼长乐”。山水部分正上方,徐志摩信手题了一首七律:蛮姑老笔气清苍,无限江山入混茫;曾向鸥波窥画诀,毫端截取郭河阳。其中“郭河阳”,指宋代山水大家郭熙,意在称赞陆小曼的山水堪比郭熙。该书作者为画取名《摩曼之恋》,并注解道:“摩曼结合之后没几年,徐志摩就遭遇了上海至北京的空难。这世界许多事物,尤其是情爱,之所以深入人心,似乎以绚烂饱满开场,以残缺悲情终结。”

  这本聚焦近现代名人书画的图书,还选取了左宗棠、严复、章太炎、于右任等人手札或书法作品,并辅以详实注解。业内评价,这也可看作是以独特视角描述的一部近现代史。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口