您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

与国际同步欣赏《仲夏夜之梦》 夏季音乐节法国歌剧电影展在沪揭幕

( 2015年7月16日 )

  7月16日晚,一份行程逾万公里“热气腾腾”的歌剧电影拷贝《仲夏夜之梦》,将出现在上海夏季音乐节的法国歌剧电影展映上。与此同时,这部歌剧电影也于当天在法国的电视台首映。这是上海观众首次与国际同步欣赏到高清歌剧的延迟直播。

  这部由罗伯特·卡森导演的歌剧《仲夏夜之梦》于7月10日、12日晚在法国普罗旺斯的艾克斯音乐节的露天剧场复排演出。在现场,数台摄像机和麦克风将台上的一举一动记录下来。7月13日,录像经过编辑加工后转成电影拷贝,由专人从艾克斯坐高铁和欧洲之星带到伦敦,随后由艾克斯音乐节赞助人乘飞机从伦敦送往上海。

  虽然歌剧电影历史悠久,但在银幕中直播或延迟直播,即使对于欧美国家来说,也是个新概念。上海是内地第一批播放高清歌剧电影的城市,大都会歌剧院最初制作的6部歌剧电影,都曾在申城放映。

  《仲夏夜之梦》的导演罗伯特·卡森是第一批进入国人视野的西方歌剧导演。2010年,他执导的瓦格纳《尼伯龙根的指环》由科隆歌剧院带到上海连演两轮,让观众欣赏了卡森充满想象力的舞台风格。他之后在采访中提到了计划在2015年复排的《仲夏夜之梦》:“我认为,这部歌剧只有在普罗旺斯艾克斯音乐节的露天舞台上,才能和莎士比亚笔下的仲夏夜'情投意合'。在舞台上,会有一轮弯月,而当观众抬起头时,能看到天上还有一个月亮。”

  与《仲夏夜之梦》一样,其他两部在上海夏季音乐节中放映的歌剧也都是普罗旺斯艾克斯音乐节的制作。其中2013年音乐节的开幕大戏《伊莱克特拉》,是法国导演帕特里斯·显若生前执导的最后一部戏。此次展映的《夜莺》则是罗伯特·勒帕吉执导于2010年艾克斯音乐节的版本。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口