您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

简单生活节首批艺人名单公布 许美静复出“夜归人”归来

( 2015年7月17日 )

  “专心致志,简单生活”,李宗盛在7月16日举行的2015简单生活节发布会上,以执行主席的身份用这8个字有力开场。继去年简单生活节成功举办以后,今年的简单生活节将如期于10月4至6日在世博公园举行。在演唱嘉宾名单上,已沉寂许久的许美静赫然在列。这不免让文艺青年们兴奋,甚至有人用“有生之年还能看她现场”表达自己的喜悦。

  张培仁:音乐节的区别在于价值观

  在2014首届上海简单生活节上,包括张惠妹、陈绮贞、朴树在内57组艺人嘉宾轮番登场,百家创意品牌呈现,在国庆长假期间汇聚了超过6万人的参与,也让简单生活节成功领跑黄金周的文艺活动市场。“做喜欢的事,让喜欢的事有价值”更是深入人心,成为许多年轻人挂在口头的日常用语。

  为了让“做喜欢的事”的年轻人拥有更为广阔的舞台,2015上海简单生活节自6月起,面向全国开始了音乐、创意的征选。日前,一共收到了全国近200组的音乐人报名参与,同时有百余组手工创意作品加入了创意的征选。经过黄韵玲等初选评审的严格筛选,共有100组音乐人成功入围下一阶段的六城决选,而创意征选的入围名单将于7月27日正式公布。从8月5日起,简单生活节将在北京、西安、成都、武汉、深圳、上海进行音乐征选的“六城决选”,邀请100组入围音乐人进行现场表演,并由蔡健雅、张震岳、张楚以及众多资深媒体人组成的复赛评审团最终选出其中的9组音乐人,成功晋级简单生活节的微风舞台进行表演,一跃成为万人瞩目的焦点。

  简单生活节的创始人张培仁表示,当下华人地区有越来越多的音乐节、创意活动,人们往往都以阵容加以区分。但事实上,真正将彼此区别开来的并非是阵容本身,而是因为不同的理念和价值观,形成的美学思考和内容体现。张培仁表示,如今的年轻人想法既浪漫又务实,他们的梦想与坚持,往往如涟漪一般,虽然并非宏大叙事,却有着独特的价值。当涟漪与涟漪互相集结、碰撞,就会产生异常美丽的画面。而简单生活节如同“涟漪学社”,就是让大家汇聚在一起,展现美好。

  许美静:借简单生活节复出舞台

  李宗盛一再表达简单生活节是生活节,而非音乐节,它给时下青年提供一种细腻而精致的生活方式,音乐和歌手只是配角。但是每年在演出嘉宾名单上,都会给人以惊喜,如去年李宗盛自己献唱专辑《生命中的精灵》所有歌曲,他昨日说,这是为了寻找当年的自己,也是向所有年轻创作人致敬。被问到今年会不会做特别演出时,李宗盛表示如果不出新歌,或带来新的演出形式,不敢擅自登上这里的舞台。李宗盛近年来仍然坚持持续创作。对此,他逗趣地表示,之所以自己在现阶段还可以拥有创作的热情,都是被年轻人给激的。当自己听到年轻人的音乐、年轻人的创作时,自己都会想:我还是能创作出与年轻人一较高下的作品的。尤其是最近结束巡演,他想让疲惫的身心得到更好的休息,只想在家烧饭做琴,当个宅男。但是,歌迷仍旧希望在舞台上看到李宗盛鼓励年轻人,唱《凡人歌》也好,唱《希望》也罢……

  这次首批公布的表演名单都是乐坛的代表人物,周华健、张震岳、蔡健雅、范玮琪、林宥嘉、韦礼安等,其中引人关注的当属许美静。许美静是新加坡歌手,她身上有不落凡尘的空灵,但没有冷艳女王的气场。她曾唱过许多脍炙人口的歌曲,《遗憾》、《蔓延》、《快乐无罪》、《你抽的烟》、《铁窗》等,至今被人广泛熟知的歌曲《城里的月光》——那几乎是所有都市夜归人会不经意哼出的旋律。

  许美静曾和音乐人陈佳明陷入苦恋,2006年患上轻度抑郁,从此“退出”歌坛。简单生活节创始人张培仁说,许美静是所有人都喜欢的歌手,她不唱的这些年很多人都很怀念她。透过许美静的伙伴,我们邀请她来简单生活节演唱,对方认为简单生活节的氛围和主题很契合自己,于是便欣然借这个舞台复出。制作人贾敏恕表示,他自己非常喜爱和认可许美静,最爱她的那首《城里的月光》,这次许美静将表演一系列经典歌曲,但是绝非普通形式。

  独立音乐人:呈现内地音乐新风貌

  除了主流歌手外,还有很多的独立音乐人也将登上这个舞台。首发名单中包括了张楚、万晓利、火星电台、五条人、旅行团、程璧、陈粒等,不同资历和风格的音乐人,将呈现内地音乐发展的风貌。张楚作为内地摇滚音乐的殿堂级人物,将继去年简单生活节后再度登台;万晓利作为新一代民谣歌手的中坚力量,将带来属于城市与自我的个性声音;而程璧、陈粒这两位广受年轻人欢迎的女歌手,也将带着自己的作品上台迎接掌声。

  张培仁认为,独立音乐人浪潮式的崛起,令人看到华语流行音乐的未来希望。众多年轻音乐人的加盟,有助于简单生活节在内地进一步生根发芽,更与今年简单生活节的主题契合。张培仁希望,通过年轻音乐人的带动,会有更多拥有自我主张和独立生活态度的年轻人在简单生活节的平台上涌现,真正成为自己生活的创造者。

  此外,分享书房是简单生活节招牌项目,明星会到此对谈或是向观众分享心得,张艾嘉曾在此讲过故事,姚明站在这里分享成长。据透露,今年分享书房不仅仅是向观众开放,还将在网络进行直播,主办方希望更多人能听到他们的声音。

  据悉,简单生活节还将在7、8月份每周持续公布参与表演的艺人嘉宾名单。其中不仅包括令人眼前一亮的歌坛巨星,还会有多组难得一见的跨界嘉宾组合,呈现只有在简单生活节上才能看到的独家演出;多组国际艺人也已经确定会参与到今年的简单生活节中来。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口