您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

“惟砚作田:上海博物馆藏砚精粹展”亮相上海博物馆

( 2015年7月17日 )

  “惟砚作田:上海博物馆藏砚精粹展”7月17日起至10月7日在上博举办。上博所藏古砚品种丰富,尤以明清文人题铭砚、著录砚与近世巨匠陈端友制砚为特色,这次,上博从馆藏中精选了96件展出,呈现出一条完整的中国砚史发展脉络。

  砚台早已退出实用,在收藏品里也是冷门,为何还要特地办一个展览?上博馆长杨志刚表示,砚台在中国历代文人那里,并不完全是研墨手段,更多的是寄托了文人品格、理想和文化思想的传承,小小砚台,蕴意无穷。而“惟砚作田”的主题,也就是历代文人把写字、创作比喻为农民耕田。

  上博专家华慈祥称,此次历代砚台的看点很多,有的是看名人和历史,比如一方吕留良铭团型端砚,上面有明末清初大文人吕留良的手刻长篇题铭;有的是看珍罕程度,比如一方高凤翰铭田田端砚,是扬州八怪之一高凤翰《砚史》里著录过的,是存世最早的一件高凤翰铭砚;有的是看砚台的流传故事,比如一方明代文人袁褧题铭的端砚,后来被袁褧的十世孙、清代收藏家袁又恺购得,清代大文人袁枚也是袁褧后代,受邀在砚台上两次题写铭文,成就了一段砚史佳话。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口