您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

客观地记述丁玲的生命历程 “最详实”的《丁玲传》出版

( 2015年7月17日 )

  由丁玲最后一任秘书王增如与丈夫李向东共同创作的《丁玲传》,近日由中国大百科全书出版社出版。华东师范大学中文系教授陈子善对该版《丁玲传》评价:“丰富的第一手史料,客观地记述丁玲的生命历程,努力探索丁玲复杂的内心世界。这是迄今为止最为详实、最有深度的丁玲传记,不仅对丁玲研究且对整个中国现代文学史研究都颇具价值。”

  丁玲是二十世纪中国文学史上的风云人物,她的人生也曾几度坎坷、荣辱相伴。作为丁玲最后一任秘书,王增如曾在丁玲身边工作多年,亲闻亲历了丁玲晚年一系列重要事件,并参与采集、整理了许多丁玲的第一手史料,包括对丁玲的录音采访,丁玲的书信、日记与文件,以及以前未曾披露或未受到关注的创作手稿。

  王增如透露,“1979年,丁玲用稿费买了一个很大的三洋录音机。从此,她跟别人讲话就有了录音。这次,我们把录音都听了、整理了,写进书里。”

  2000年以后,王增如与丈夫李向东致力丁玲研究,曾出版《丁玲年谱长编》《丁陈反党集团冤案始末》等重要著作。《丁玲传》是他们关于丁玲的第五本书。“我们把迄今为止对于丁玲的全部认识、理解、感情和领悟都写在这里了。”这本《丁玲传》不仅以详实的资料记述了丁玲从出生到病逝的传奇人生,同时,该书也是深入了解中共党史和现代文学史的一条重要线索。中国共产党领导下的几十年文艺政策的演变,胡也频、瞿秋白、毛泽东、彭德怀、冯雪峰、王震、康生、周扬等一系列党内领导干部生活和关系的细节,都通过丁玲个人的曲折经历得以表现。

  值得一提的是,这本《丁玲传》的撰写还得到了丁玲丈夫陈明的支持。“陈明先生家里有很多丁玲的书信,一直没有整理过,他又很小心谨慎,不轻易向外界展示。”王增如说,2004年左右,巴金书信被拍卖一事发生后,陈明担心丁玲书信里的隐私内容也会暴露,就想把这些书信都毁掉,但在整理过程中,他发现了很多很有意义的内容。这次写《丁玲传》,陈明决定将这些材料交给他们,丁玲很多尘封多年的信件内容首次得以曝光。

  丁玲去世十多年后,文坛学界仍有不止一人为她的“不简单”或“复杂性”而感叹。1997年,王蒙在一篇专论丁玲复杂性的文章之末就感慨地说:“她并非像某些人说的那样简单。在全国掀起张爱玲热的时候,我深深地为了人们没有纪念和谈论丁玲而悲伤而不平。”批评家李陀则以“丁玲不简单”为题作论,历数丁玲大半生不平凡的传奇经历,力求深入地解读革命话语生产中的丁玲其人、其文及其思想的复杂性。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口