您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

“传承经典或许是最好的创新” 新国戏院线联盟正式启动

( 2015年7月20日 )

  从日前在沪举办的“新国戏·另一种可能性”论坛获悉,由上海京剧院著名京剧余派女老生王珮瑜加盟并担任艺术总监的新国戏院线联盟已正式启动。该联盟将在全国开设数十家剧场,以期盘活戏曲演艺资源、增加戏曲院团在中国及海外地区的商业演出场次,同时拓展由戏曲艺术及周边文化带动的文化创意、文化旅游、艺术教育、文创投资等。

  “让更多有梦想有情怀的戏曲演员有机会展示自己的才华。”王珮瑜如是表达她加盟新国戏院线联盟的初衷。中国戏曲是中国传统价值与美学综合而极致的表现,这些古老艺术如何在当前全球化时代进一步拓展人文空间,实现与现代生活的有效对接,一直困扰着业界。这些年来,王珮瑜也一直试图用各种创新方式去传播京剧这门古老艺术——吉他京剧、清音会等。随着艺术经历的积累,王珮瑜逐渐认识到,创新固然重要,但激活、开发经典剧目同样不失为一条行之有效的路径。在2013年从艺20年的个人展演上,王珮瑜把10台被舞台遗忘的骨子老戏重新捡起,收获了不错的反响。在演出中,她发现,其实不管是演新戏还是老戏,对于绝大多数的现代观众来说,都是新鲜的。

  “传承经典可能就是最好的创新。”中国戏曲学院戏曲研究所特约研究员柴俊为认为,趁现在有些老先生还在世,得赶紧传承家底。目前的当务之急是摸清和盘活戏曲存量。“如今戏曲界对家底究竟了解多少,不要一说到昆曲就是《牡丹亭》《西厢记》,一说京剧就是《霸王别姬》《四郎探母》,还有许多经过几代艺术家千锤百炼的传统戏等待发掘。”

  新国戏院线联盟投资方北京新国戏文化创意投资管理有限公司负责人吕固亮说,在演出剧目上,联盟将主推老戏曲,不过在运营和传播模式上将有所创新,比如演员不拿演出费而是参与票房分成;开发手机App,让不能到现场的观众也能过足戏瘾等。“我们不希望戏曲成为古董被束之高阁,我们愿意用两到三年培育市场,让传统经典戏曲焕发新的生命力。”吕固亮直言。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口