您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

“限外令”后首批境外剧集上网 付费会员可看全季免费需等每日更新

( 2015年7月20日 )

  本月起,《海德哲基尔与我》、《生活大爆炸》第八季、《权利的游戏》第五季等一批境外剧陆续登陆各大视频网站,成为“限外令”后首批与观众见面的剧集。

  多部引进剧集审核过关

  今年4月,《国家新闻出版广电总局关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》要求,所有网上境外剧都要履行广电管理部门“内容审查、发放许可”要求,境外剧集必须先审后播、统一登记,引进数量也将受到严格控制。此举意味着网络用户将无法像此前一样边播边看、同步观剧。

  韩剧《海德哲基尔与我》本月率先通过审核,拿到准播序列号。该剧改编自韩国人气网络漫画《哲基尔博士是海德》,由玄彬、韩志旼主演。紧随其后的是美剧《生活大爆炸》第八季。另一部美剧《权力的游戏》第五季已通过审核。

  这些剧目只是各大视频网站今年境外采购的一部分。优酷土豆在今年独家拿下1700余集海外新剧。搜狐视频目前在审查的美剧包括《生活大爆炸》前七季和《纸牌屋》第三季。腾讯视频宣布全权独家播放HBO每年900集以上影视剧内容。

  网站纷纷选择收费模式

  此前,“独家”播放竞争,一度使得视频网站美剧购买价格从最早的1万多美元一集涨到近10万美元一集,韩剧价格一年翻好几倍,也不是新鲜事。“限外令”后,各大视频网站不再急于抢热门,可以通过调研2015年新剧收视率、网络评论,全面评估剧集质量后再进行采购。从这个角度而言,“限外令”对挤压境外剧版权价格水分起到了良性作用。

  市场需求让视频网站开启了新的盈利模式,除了过往的广告收入,网站不约而同选择了“用户付费”。《海德哲基尔与我》试水全集收看付费新模式,只要成为网站付费会员,就可以即时在线收看全集,非会员则需等待每日更新慢慢追剧。《权力的游戏》第五季,也同样结合了“付费看全季”+“限时免费”两种观看方式。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口