您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

2015上海国际儿童戏剧展演拉开帷幕

( 2015年7月20日 )

  昨晚,由中国福利会儿童艺术剧院创作演出、充满老上海风情的儿童剧《小八腊子流浪记》在上海市群众艺术馆星舞台上演,为“2015上海国际儿童戏剧展演”拉开帷幕。

  尽览全球各色剧目

  展演期间,将有来自波兰、阿根廷、日本、韩国、中国台湾以及上海的8个剧团参加展演,演出的剧目包括波兰瓦布剧团的儿童剧《小红帽的历险》、日本冲绳的歌舞剧《冲绳灿灿》、日本道化剧团的物品剧场《变变变》、阿根廷霹雳巴拉4人组的杂技魔幻秀《世界玩不停》、韩国金设剧团的木偶剧《恐龙妈妈》,以及中国台湾逗点创意剧团的欢乐气球偶剧《寻找快乐的咩咩羊》、中国福利会儿童艺术剧院的儿童剧《小八腊子流浪记》、上海丽斯音乐剧团的儿童音乐剧《爱丽丝梦游仙境》。

  这8台不同题材和样式的剧目,舞台呈现风格各异,适合2-18岁的少年儿童观赏。展演计划安排剧场演出29场,社区演出8场。同时,还将举行国际儿童戏剧研讨会、戏剧评奖、北京分会场演出等活动。

  拓宽年龄段不再低幼

  采访中,记者发现,今年的展演与往年相比有三大特色。

  首先一改以往只适合低幼亲子儿童观看的文化模式,把观看年龄跨度设置在了2-18岁。在参演剧目中,有专为2-5岁低幼宝宝定制的木偶剧《恐龙妈妈》和《变变变》,适合5-12岁观看的儿童剧《小红帽的历险》,也有适合8岁以上青少年观众观看的歌舞剧《冲绳灿灿》。

  二是异域风格明显,提供了一个全球视野。波兰的《小红帽历险》带着浓重的欧洲人的黑色幽默,从困境与逆转的角度,让一个自称“小红帽”的女孩在历险中遇到了卖火柴的小女孩、糖果屋的巫婆、白雪公主的小矮人,奇妙的人物关系最后让“小红帽”成长起来。来自日本冲绳岛的歌舞剧《冲绳灿灿》将现代乐器与传统民谣结合,载歌载舞色彩华丽,展现出浓厚的民俗味。

  三是继续推出戏剧展演演出剧目的“创意”牌,每一场演出里,都可以看到主创团队用不同凡响的创意为孩子们点燃想象力,让孩子们在观剧之余,获得脑力激荡。

  台上台下多种互动

  除了演出,展演期间台上台下的互动也非常丰富。展演注重公益性、专业性和权威性,本着“戏剧普及和提高审美习惯”的目标,组委会将组织参演剧目走进徐汇区、闵行区、浦东新区等进行公益性演出,用社区巡演的方式扩大受众群。昨天的开幕式当天,上海市群众艺术馆就组织了各类亲子互动演出和游戏活动,让更多的家庭参与其中。同时,组委会还会推出更优惠、更多样的购票组合,来满足不同层次观众的购买需求。为进一步打通家长的购票渠道,组委会与亲子活动平台“好玩er”APP达成战略合作,不仅在票务上全面发力,为消费者提供便利,更在儿童戏剧普及、亲子戏剧互动体验等方面共同合作推进,给众多家庭提供更多新鲜有趣的亲子活动内容。

  上海国际儿童戏剧展演自2004年创办以来,来自英国、美国、比利时、西班牙、葡萄牙、克罗地亚等30多个国家和地区的儿童剧和木偶剧团,将他们的精彩剧目带到了上海,共演出剧目约60台,场次近300场,总计参与人数约150000人次。戏剧展演为上海的孩子打开了一扇观看世界的窗口,也为世界各地的儿童戏剧建立了交流与沟通的桥梁。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口