您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

全年开花 全年结果——上海植物园里看“万寿果”番木瓜

( 2015年7月19日 )

  在上海植物园展览温室(一)的热带果树区和东侧的姜科植物展示区内,都种植着一种盛产于热带、亚热带的水果——番木瓜(Caricapapaya)。它是一种可以全年开花、全年结果的果树,所以一年四季,无论您何时到温室参观游览都可以欣赏到它的花与果。

  番木瓜,因果实长于树上且外形似瓜,故得名“木瓜”,而“番”字意为“来自于国外”。另外,据研究,番木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等微量元素,并含有番木瓜碱,所以又名“万寿果”,顾名思义,多食有延年益寿的功效。

  番木瓜是一种常绿小乔木,木质比较松软,高可达10米,全株具乳汁。它的茎干一般不分枝,偶尔在茎干受损处会分枝。叶片脱落后,会在茎干上留下明显的螺旋状排列的托叶痕。番木瓜的叶大,直径可达60厘米,聚生于茎顶端。

  番木瓜的植株有雄株、雌株和两性株之分。花有单性(雌花或雄花)或两性(一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊),有些品种在雄株上也会偶尔生长出两性花或雌花,并结成果实,有时也会在雌株上出现少数雄花。雄花和雌花的区别是:雄花排列成圆锥花序,长达1米,下垂;雌花单生或由数朵排列成伞房花序,着生叶腋内,且柱头数裂,近流苏状。

  大家对番木瓜的果实都非常熟悉。肉质浆果,成熟时橙黄色或黄色,梨形或近圆球形,长可达40厘米,果肉柔软多汁,味道香甜。未成熟的果实可作蔬菜食用。果实里有很多圆球形的种子,成熟时黑色,可留在家中进行播种繁殖。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口