您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

舌尖上的“芳香植物”——薄荷

( 2015年7月18日 )

  进入盛夏,有一种植物可以给大家带来一股提神醒脑的清凉之风,那就是薄荷。今年共青森林公园芳香植物展中,展出面积最大的,就是由近1000盆薄荷组成的木屋屋檐。这一期舌尖上的“芳香植物”就给大家介绍我们日常生活中最常用、用途最广泛的可食用芳香蔬菜:“薄荷”。

  薄荷又叫番薄荷、苏薄荷,为唇形科多年宿根性草本植物,喜好温暖湿润环境。薄荷是世界三大香料之一,号称“亚洲之香”,广泛应用于食品、医药、化工等领域。薄荷还可用于牙膏与口腔卫生用品、卷烟、酒、清凉饮料、化妆品与香皂的加香。在医药上,它广泛应用于防腐、祛风、消炎、镇痛止痒等药品中,如清凉油、风湿油等。

  既然是舌尖上的美食,那就要介绍一下盛夏期间,有什么薄荷的美食能让我们瞬间恢复食欲呢?今天就介绍一款最适宜夏季食用的薄荷枸杞雪梨粥。能帮助增进食欲,帮助消化,疏风散热,清新怡神。制作方法如下:1.大米洗净后泡半小时;枸杞泡软;薄荷叶冲净浮尘;鸭梨洗净。2.锅内放大半锅水,放入薄荷叶烧开,关火焖半小时。3.捞去薄荷叶,倒入沥去水份的大米烧滚,小火煮20分钟。4.加入切块的鸭梨,泡软的枸杞,冰糖,小火继续煮30分钟即可。是不是很方便呢?自己不妨在家动手煮一下吧!让这个夏天充满清凉舒爽!胃口棒棒哒!




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口