您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

古猗园“曲绕芙蓉”景点尽显古乐经典 荷韵雅致

( 2015年7月20日 )

  中国古乐,源远流长;中华莲生,天下闻名。古乐与荷相遇,以曲绕芙蓉,古猗园大草坪上“曲绕芙蓉”景点打造的是怎样一份高雅意趣!

  绿草蓝天的背景下,古琴屹立两端,蕴涵了悠扬的音乐基调;荷叶簇拥其间,传达出雅致的赏荷氛围;花鸟草木点缀,营造了一处优美的观景场所。单从眼前的这些造景元素,似乎已经足以让人赏心悦目,但是各个元素所蕴藏的玄机还不止这些哦。

  “宫-商-角-徵-羽”五声音阶是我国传统民歌的特色,而五音又与五行相关,宫为土,商为金,角为木,徵为火,羽为水。而在园林中,植物也有“五行”之别,白色、金色园林属金,绿色园林属木,蓝色园林属水,红色、紫色园林属火,黄色园林属土。此景点即是用五种颜色的围合来造景,搭配白、绿、红、黄各色花草,配置属水的荷花,寓意五行相生,景观寓意得到升华。

  在众多古乐中,常与诗词歌赋为词,莲与乐同属高雅的事物,其中不乏与荷花、莲花相关的作品。五弦围合的四景,分别为传统古曲的经典——《荷塘月色》、《高山流水》、《渔舟唱晚》、《双鹤听泉》,情景交融,富有意境。《渔舟唱晚》中渔舟置于荷叶田田间,舟上立有渔翁和水鸟,形象表现了江南水乡夕阳西下、悠然自得的渔民满载而归的晚景,风吹莲动,似乎真有江面歌声四起的曲调飘起。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口