您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

“芙蓉千姿”插花艺术展在古猗园展出

( 2015年7月16日 )

  “因心造境,以手运心”,插花入瓶,在简朴淡雅的布置中表现出蓬勃无尽的空灵与神韵,情聚一束而意境悠远,不仅独有浓郁的诗情,又兼有深广的画意。

  中国传统插花艺术源远流长,是东方插花艺术的代表。插花艺术,深深浸润着东方人特有的生活旨趣与美学思想。我国在近2000年前已有了原始的插花意念和雏形,插花到唐朝时已盛行起来,并在宫廷中流行,在寺庙中则作为祭坛中的佛前供花。

  宋朝时期插花艺术已在民间得到普及,并且受到文人的喜爱,各朝关于插花欣赏的诗词很多。东方式插花崇尚自然,讲究优美的线条和自然的姿态,其构图布局高低错落、俯仰呼应、疏密聚散,作品清雅流畅,按植物生长的自然形态,有直立、倾斜和下垂等不同的插花形式。

  本次“芙蓉千姿”插花艺术展,是第三届上海荷花展暨国际睡莲展“莲情荷意”文化系列活动的重要组成部分,将由四位中国插花花艺大师和七位优秀花艺师共同演绎,以中国传统花卉——荷花、睡莲和竹等作为创作题材,以瓶、盘(盆)、碗、篮、缸、筒等六大类器皿为花卉“精舍”,在创作上突破思维定势,讲究以花明志、物随原境、形肖自然;体现了作者一种返璞归真、寄情山水、热爱生活的生活情趣。此次展览分布在园内的三个厅堂分别是“梅花厅”、“不可无竹居”和“逸野堂”,展出时间为2015年7月10日—7月17日,共展出十一件精致、深邃、高雅、圣洁并充满诗情画意的插花艺术品。

  中国传统插花艺术博大精深、师法自然、形神兼备,为世人所推崇和青睐。作为2015上海市民绿化节的活动之一,为丰富市民精神文化生活,让公园逐步成为市民园艺学校,使广大市民能亲身参与体验中国传统插花的魅力,园方将在2015年7月18日15:00--16:00于茗轩(茶室)举办“赏荷、听乐、插花”艺术沙龙活动,对插花艺术有浓厚兴趣的市民可通过古猗园官方微信进行报名。

  在茉莉花艺术团民乐团现场演奏的背景音乐声中,花艺师亲自演绎中国传统插花并现场指导,市民可亲手插一盆传统插花,由此以花悟道、修身养性,怡情娱趣,充分领略中国传统插花艺术高雅的情趣和美感,是否别有一番雅趣?




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口