您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

上海古猗园“荷莲仙子”迎来最美观赏期

( 2015年7月20日 )

  七月流火,出梅入伏,沪上气温持续攀升,高温加快了荷花的开花“步伐”,使得古猗园荷花在本周“跑步”进入盛花期,为满湖碧绿增添几分娇艳色彩。古猗园提醒市民游客,最佳赏花时间为上午6:00至10:00,如遇上阴天或细雨天,观赏效果则更添一份雅致意境。

  雅致满塘的荷花池

  “江南可采莲,莲叶何田田”,一首汉乐府民歌勾勒出了江南水乡荷叶连绵的诗情画意。眼下,古猗园内的荷塘是“一天一个样”。鸳鸯湖、不可无竹居前等水域内,红建莲、西湖红莲、东湖新红、太空莲36号等已盛开。名优品种展示区内,欣赏复色的“大洒锦”、红色的“唐招提寺莲”,白色的“普者黑白荷”,绿色的“绿牡丹”、黄色的“秣陵秋色”都是不错的选择。走在雾气缭绕的大草坪里,看着满目清新的荷花,夏日里最美的风景也不过如此。由于公园每个池塘的水位和荷花品种不同,因此荷花的欣赏时间也不同。根据花开的不同顺序,古猗园推荐大家不妨先看不可无竹居前水域、瘦影碎月轩前水域和鸳鸯湖荷花池,而普同塔荷花池和观月台荷花池则相对较晚一些。

  星光熠熠的睡莲池

  公园耐寒睡莲和热带睡莲也纷纷进入佳境。小草坪展示区内,耐寒睡莲“苏族人”(学名:Nymphaea‘Sioux’)的花色会随着开花时间而每天加深,第一天呈现淡杏黄色,夹杂一些粉色,第二天呈现橘红色,第三天又变成深橘红色。耐寒睡莲“印第安纳”(学名:Nymphaea‘Indiana’)是一个变色花,花色随开放时间由杏黄色转为橘红色,再转为深橘红色,有淡淡的香味。不可无竹居北侧水域,热带重瓣型睡莲品种“泰国王”(学名:Nymphaea‘KingofSiam’)花瓣瓣数超过百枚,色彩艳丽,呈现漂亮的深蓝色;热带睡莲“公牛之眼”(学名:Nymphaea‘BullsEye’)来自美国佛罗里达,花朵为敞开的杯形状,深红色带有紫色调,高贵典雅。此外,“孟加勒”、“红蜘蛛”的花瓣会卷曲,“和平莲”、“亚克”的叶片很有特点。

  本周起,“芙蓉千姿”插花艺术展、“赏荷、听乐、插花”插花艺术沙龙活动、“荷韵初心”瑜伽盛会、“为荷而来”药食同源荷花养生课堂、“雅荷游学”夏令营等活动将陆续开展,欢迎市民游客关注上海古猗园官方微博、微信和官方网站,及时了解活动讯息。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口