您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 休闲娱乐

多媒体悬疑舞台剧《天机·诡灵迷城》8月震撼上演

( 2015年7月20日 )

  7月15日,由泓霆影业出品,根据蔡骏同名小说改编的多媒体悬疑舞台剧《天机·诡灵迷城》在上海举办了新闻发布会。发布会当天,除了蔡骏本人亲临现场外,导演石俊以及主演贺彬、朱新锐、欧丽娅、刘倩妤等主创也悉数到场,为在场媒体和粉丝们揭秘了这部舞台剧台前幕后的创作花絮。小说中神秘莫测的“南明城”地图也在现场重现,一场“不可泄露天机”的冒险之旅正式启程。

  最难搬上话剧舞台的小说之一

  作为中国第一悬疑作家蔡骏最重要的代表作,《天机》包含了悬疑、探险、历史、宗教、异国风情等多种元素,是众多悬疑小说爱好者心目中最经典的史诗级作品之一,也被业界认为是最难搬上话剧舞台的小说之一。经过了一年多的筹备,攻克了无数个难题后,今年8月,这部小说终于要在上海人民大舞台和艺海剧院中揭开神秘的面纱。

  《天机》系列小说共四本,在原著中,人物较多,故事线索非常复杂。今年八月演出的剧目为小说的前半部,演出时间约两个小时,如何在这么短的时间内,呈现如此复杂的人物关系和故事进展,对制作团队来说也是一大考验。“为了使剧情更紧凑,我们在原著的基础上做了一些修改,把原本19人的旅行团精简成了10个人,让人物性格更加丰满。并在主线情节上进行了一些再创作,删掉一些支线的人物背景交代,使节奏更加紧凑,高潮迭起,保证观众全场都会屏住呼吸,因为随时我们都会制造一些意想不到的惊喜或者惊吓。”

  蔡骏本人也坦言,舞台剧就是在有限的时间和空间内呈现出一个无限的世界,这正是天机所要表达的一种意境。而跟舞台剧《天机》主创人员交流后,使他对这部舞台剧更充满了期待。

  多媒体技术重现恢弘场景

  蔡骏的作品多次被改编为影视剧,但其代表作之一的《天机》却是首次登上话剧舞台。在原著中,场景非常奇幻和丰富。如何在舞台上为观众们带来一场最直观、最真实的体验。制作人表示:“我们最担心的是小说中很多惊险宏大的场景难以实现,但在接触了童灵之后,这些担心就全部没有了。”

  童灵,国内经验丰富的多媒体导演,最擅长使用多媒体技术将文字作品中神秘莫测的场景呈现出来。在此次的话剧中,面目狰狞的山魈、高耸入云的罗刹宝塔、惊天动地的爆破等一系列惊悚诡异的场景都将通过童灵团队的多媒体技术呈现在观众面前。

  同时,由于多媒体技术的运用,对话剧演员的排练将造成较大的困扰,如何真实呈现被凶猛的山魈攻击、如何表现从高塔中坠落、如何展现被巨鳄撕咬的惨烈场景,这些真实人物和虚拟影像结合的表演将成为演员和导演面临的最大挑战。导演石俊表示:“在正式演出之前,我们会进行多次的人与虚拟结合的场景排练,从反复的排练中克服这一困境!”

  强大团队打造异域迷情

  由于《天机》小说本身独特的异域风情基调,该话剧在服化、舞美和音乐上,制作方都花足心思。舞美设计为上海话剧艺术中心的桑琦,桑琦为中国话剧金狮奖得主,国家一级舞美设计师,为了展示出剧中阴郁神秘的气氛,他特意观看了许多国外的恐怖电影,创作了数个手稿。而在音乐制作方面,制作方则力邀音乐剧《妈妈咪呀》中文版音乐总监姜清华的加盟,使该剧音乐揉合了东南亚风情和佛学的静谧旋律,同时渗透着诡异的悬疑基调,力图用音乐调动现场每一位观众的神经。而导演则是沪上著名话剧导演石俊,其代表作《上海作女》、《香水》、《太太万岁》也是上海话剧舞台上的经典之作。为了真实展现剧中泰国北部的异域风情,制作人梁新宇甚至两次亲赴清迈采集素材,购买服装道具。

  在演员方面,主演均为上海话剧舞台上最具实力的代表,比如上海话剧艺术中心的资深演员贺彬、吴静为、张琦、刘苡辰等。发布会现场,有一位外国美女颇引人关注,她就是来自乌克兰的欧丽娅,她不仅说得一口流利普通话,而且是上戏表演系的高材生,在剧中饰演吸血鬼伊莲娜。对于这次话剧演出,必须和虚拟场景结合的表演方式,让每个人也是既兴奋又期待,也让这位乌克兰美女大呼过瘾。

  发布会最后,所有演员和导演共同拼出小说中神秘莫测的“南明城”地图,共同踏上一场充满“天机”的冒险之旅。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口