您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

市工商局发布流通领域吸油烟机质量抽检情况

( 2015年4月24日 )

  近期,市工商局积极组织力量对7家超市、2家专业市场、10家商场销售的45个批次吸油烟机进行了市场检查和质量抽检,经检测,有7个批次不合格,不合格率为15.6%,不合格项目主要是接地措施、发热、空气性能等。

  一是接地措施不合格,有4个批次。主要有两方面问题:一是不合格商品的易触及金属部件,没有可靠地连接到器具内的一个接地端子或器具输入插口的接地触点;二是接地端子的夹紧装置未能充分牢固,容易发生意外松动。接地措施是Ⅰ类电器(常见的三眼插头)最后的安全保护措施,一旦电器绝缘破坏,使器具外壳及可触及部件带电,漏电流可以通过接地导线流入地面,从而保护人身安全。

  二是发热不合格,有2个批次。抽检发现,不合格商品的温升实测超过标准值。该指标不合格,消费者使用时容易发生着火、触电事故。

  三是空气性能不合格,有2个批次。抽检发现,不合格商品在额定电压、额定频率下以正常工作时的最高转速挡运转,其风量、风压、全压效率等空气性能实测没有达到标准要求。如果消费者使用这类吸油烟机,将达不到明示的吸油烟效果。

  四标志和说明不规范,有6个批次。抽检发现,不合格商品有的没有铭牌标志,有的控制器的使用说明采用外文标注,有的说明书上缺少相关警示语、说明书上标注的符号与国家标准不符。标志和说明不规范,消费者如果不能正确使用吸油烟机,容易引起触电和机械危险事故。

  根据本次抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,限期落实整改措施,并妥善处理消费者投诉。同时,工商部门提醒消费者在选购吸油烟机时注意以下几点:

  一、应注意电机质量。购买吸油烟机时,要反复按动电机启动开关,比较一下电机启动、关闭后的运转声音,杂音越小越好。吸油烟机最重要的部件是带动风轮的电动机,目前,国产电机质量完全能够达到吸油烟机的设计要求;轴承是电机的重要部件,应选择双滚珠轴承的电机,它的寿命较长,噪声较低;另外,应选择配置全金属喷塑风轮,它结实耐用,性能稳定,有利于油烟分离。

  二、应注意电机功率。吸力是吸油烟机重要的功能指标,吸力大小直接影响吸油烟机的吸烟效果。吸力大小取决于电机的功率,电机功率越大,吸力越大。一般而言,均衡排烟型的吸油烟机吸排烟效果较好。

  三、应注意排风管。吸油烟机的排风管长度不宜超过两米,尽可能选择口径较大的风管,最好选用整节拉伸的风管,以防烟气泄漏。另外,安装时,烟管的室外侧应加装挡风遮雨措施,防止雨水、昆虫或其他杂物逆向进入烟管及机器内部。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口