您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

儿童玩具不合格率连升4年 沪将建商家黑名单

( 2015年5月29日 )

  5月28日,市工商局公布了本市部分超市、商场等销售的4类85个批次儿童玩具质量抽检,有31个批次不合格,不合格率为36%,这也是本市儿童玩具抽检不合格率连续4年上升。对此,市工商局消保处处长刘广琴指出,本市将建立商家黑名单制度,对销售存在严重质量问题商品的商家进行公示曝光。

  市工商局通报,被抽检的不合格儿童玩具存在的主要问题是存在锐利尖端、小零件、包装塑料袋和薄膜等问题。其中,上海英伦宝贝儿童用品有限公司第一分公司销售的标称由万事畅工艺品有限公司生产的“Zoobies”牌毛绒翻转球-香蕉猴的拉链头、上海联家超市有限公司南翔店销售的标称由北京新新精艺礼品有限公司生产的“MR1512欢乐羊”的小部件,都存在小零件易脱落问题,极可能造成窒息等危及儿童生命安全的事故。

  抽检还发现,久光百货、世纪联华、联家超市销售的儿童玩具包装塑料袋存在厚度不够问题,个别批次毛绒玩具塑料袋厚度只有0.016毫米(标准要求平均厚度应大于0.038毫米,且所测的最薄厚度不应小于0.036毫米),存在极大的安全隐患。塑料袋和薄膜太薄,一旦幼童贴在脸上堵住口鼻,可能造成呼吸困难,引发窒息伤亡的安全事故。

  根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即下架并停止销售不合格商品,依法对销售不合格商品的经营者立案调查,督促经营者落实质量安全管理责任,妥善处理消费者投诉,对已销售的不合格商品实施无条件退、换货。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口