您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

市疾控中心:市售驱蚊手环均属于"无证"产品

( 2015年6月10日 )

  最近,杨浦区居民王女士家中开始闹蚊子,连着两天半夜里被嗡嗡蚊子声吵醒。为睡个安稳觉,她赶紧上网买蚊帐,结果搜索发现,不仅蚊帐正在热卖,各种防蚊“神器”销售更火热,驱蚊手环、驱蚊盆栽、驱蚊灯……

  专家提醒,6月是蚊虫活动的高峰期,市民应采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊,对一些驱蚊效果未经专业检验的“神器”应谨慎购买。

  蚊虫密度本月达峰值

  记者从上海市疾控中心了解到,根据上海市病媒生物监测结果,四五月以来申城蚊虫密度上升明显,4月蚊虫密度为1.55只/人工小时,5月达到4.82只/人工小时。按照常年趋势,上海的蚊虫密度将在6月达到峰值。

  上海市疾病预防控制中心病媒生物防治科主任冷培恩表示,今年蚊虫密度与去年同期相比,处于相对低的水平,但不排除局部地区出现较高密度的可能。此外,进入夏汛期后雨水增多,城市雨水井也易滋生蚊虫。今年夏季,相关部门将开展针对雨水井方面的监测。

  据了解,6月中旬到9月底,市爱卫办将在全市开展以“清滋生环境,控蚊蝇密度,促市民健康”为主题的夏季爱国卫生运动,并要求各级爱卫部门做好人群集中活动场所(广场、体育场、公园、旅游景点等)、人员居住密集区域(城中村、老旧小区、敬老院、外来人员集中居住点等)、人流频繁集贸市场(大型批发市场、集贸市场等)等三类重点场所的“四害”密度控制工作。

  “驱蚊神器”网上热销

  随着蚊虫数量逐渐增多,近期网上各种各样的“驱蚊神器”开始热销。以驱蚊手环为例,排名靠前的商家销量都成千上万,价格从几元到几十元不等。

  冷培恩介绍,一件合格的驱蚊产品需要取得农药登记证,也就是要经过毒性安全性试验和驱蚊效果试验两道门槛。记者在一瓶驱蚊液的标签上看到了农药登记证号、农药生产批准文件号和产品标准号,冷培恩表示,这是化学驱蚊产品必备的“三个号”。虽然驱蚊手环看上去是固体,但其气味驱蚊的原理使它也需要“三个号”。但目前,尚无任何驱蚊手环类产品获得农药登记证,也就是说,目前市场上销售的驱蚊手环都属于“无证”产品,且不说驱蚊效果如何,安全性也没有经过验证。

  对于驱蚊盆栽、超声波驱蚊软件等“神器”,专家表示,即使可能存在一点驱蚊效果,也不能达到完全保护的目的。至于利用昆虫趋光性原理灭蚊的灭蚊灯,其灭蚊效果受到很多因素的影响,比如其他光源会影响灭蚊灯的灭蚊效果,且此类产品并不适合家庭使用。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口