您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

市质监局:部分小型净化器不能除毒还会放毒

( 2015年1月8日 )

  近年来,随着人居环境空气质量问题的暴露,作为车载、桌面个人用的小型空气净化器获市民青睐。然而,部分空气净化器非但不能净化有毒物质,反而还释放“毒气”。据市质监局检测,市场上销售的小型空气净化器中仅1/6产品甲醛甲苯净化效果合格,还有部分产品臭氧浓度过高。由于此类产品尚无国家标准,市质监局对此发布安全风险预警,提醒消费者谨慎购买。

  目前,市质监局针对小型空气净化器进行了一次风险监测。共采集样品30批次,覆盖本市生产和销售的主要品牌。经检测,24批次产品标称或宣传具备甲醛净化功能,其中仅有2批次产品净化效率不低于50%,有9批次产品不具备甲醛净化功能;23批次产品标称或宣传具备甲苯净化功能,其中仅3批次产品净化效率不低于50%,有14批次产品不具备甲苯净化功能。全部30批次产品中,仅有5批次产品的“除甲醛甲苯”功能达标。

  作为空气净化器的另一项重要指标,吸附颗粒物,也就是降低PM2.5的功能。经检测,30批次产品中有17批次产品净化效率不低于50%,有1批次产品不具备可吸入颗粒物净化功能。还有空气净化器宣称能释放负氧离子,提高人体新陈代谢,增加免疫力。但实际上,一些净化器非但没有上述保健功能,反而释放臭氧等有害物质,危害人体健康。

  检测30批次产品7批次臭氧浓度过高

  根据市质监局检测,30批次产品中有7批次产品臭氧浓度超过1.0mg/m3,可能对人体造成伤害。这7个批次产品商标分别为“车浪”、“新技Neo.Tec”、“OPO欧博”、“MORAL”、“Vacarx”、“airdow”、“GREENYELLOW”,均为车载或家用空气净化器。

  专家介绍,空气中臭氧浓度达到0.1mg/m3时就对人的眼睛、鼻、喉及呼吸道产生刺激作用;浓度达1-15mg/m3时,会出现头痛和呼吸器官局部麻痹等症状。如感觉不适时,可到室外吹吹风,呼吸一下新鲜空气。

  质监部门提醒:消费者应慎重购买宣称具备臭氧、“活氧”、“负氧”等技术的空气净化产品,避免臭氧危害。对于使用静电集尘技术、负离子技术的产品,应关注实际臭氧发生浓度(臭氧臭味类似鱼腥味)。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口