您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

市质监局对“55度杯”作安全评估 3批次杯身存在脱色现象

( 2015年1月30日 )

  网店热卖的“55度杯”靠谱吗?在1月29日举行的新闻通气会上,市质监局相关负责人介绍了近期针对“55度杯”材质进行安全评估后发现的问题。

  所谓“55度杯”是一款能够快速改变水温的水杯,广告宣称它能够将沸水快速降温至55摄氏度;之后利用从沸水中吸收的热量,再将凉水变为55摄氏度的温水。从2014年11月至今,该类产品销售量多至上万。市质监局近期针对“55度杯”的材质进行了安全评估,共计采集5家电商48家网店的73批次“55度杯”及类似功能的快速降温杯,对其与食品接触部分涉及到的聚丙烯(PP)材质(杯盖、杯身)、不锈钢材质(杯内胆)和硅胶材质(杯垫圈),分别依据食品相关产品的强制性标准实施检测。结果显示,全部受检产品的不锈钢材质内胆均符合国家标准;有3批次产品的聚丙烯(PP)材质杯身脱色试验不合格(正己烷浸泡液呈阳性)。此外,有1批次“55度杯”内胆焊接处渗漏,夹层中液体进入内胆中。

  聚丙烯(PP)材质杯身脱色实验呈阳性,主要是由于杯身使用了稳定性不佳的着色剂或是加工工艺失当,致使产品在使用过程中,着色剂易渗至食物从而被人体摄入。尽管本次安全评估中,快速降温杯的聚丙烯材质杯身并不直接接触杯内液体,但在使用过程中,其中所盛液体必定会接触杯身材料。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口