您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

市工商局公布电动自行车抽检结果 50%不合格

( 2015年2月12日 )

  市工商局2月11日公布电动自行车质量抽检结果,闸北、宝山、杨浦等11个区23家经销企业销售的42个批次电动自行车经检测,有21个批次不合格,不合格率为50%。阳光铃木、绿亮、爱玛、雅迪等品牌产品都出现在不合格名单中。其中,爱玛经抽查不合格的电动自行车多达10个批次,占到了此次抽检不合格产品批次总数的47.6%。

  抽检发现,有18个批次产品无人力骑行功能,部分经营者把无人力驱动系统的轻便电动摩托车冒充电动自行车进行销售。

  有13个批次产品最高车速超速,抽检发现,不合格商品的最高车速都在30千米/小时左右,个别批次实测为37千米/小时(国家标准应不大于20千米/小时)。电动自行车超速的安全隐患极大,车速过快不易控制,影响自身和其它非机动车辆的行驶安全。

  同时,还有21个批次产品整车重量超重,个别批次整车重量实测为101.4千克(国家标准应不大于40千克),超标严重。整车重量超标容易导致电动自行车的运动惯性增大,从而加大制动距离,如果配用的制动系统能力不够,极易威胁到骑行者的人身安全。

  工商部门提醒消费者购买电动自行车时不要盲目追求大功率,目前电动自行车配置的制动系统都还是自行车的制动系统,大功率电动自行车的安全隐患较大。同时注意查看产品的标识、合格证、出厂日期,并查看是否有脚踏装置,注意整车质量应不大于40千克,最高车速应不大于20千米/小时。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口