您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

工商抽检网购商品近四成不合格 问题商品天猫占近三成

( 2015年3月12日 )

  上海市工商局3月11日公布2014年第四季度网购背提包、旅行箱包、服装和小家电质量抽检结果,246个批次上述商品经检测,有94个批次不合格,不合格率38.2%。不合格商品中,来自天猫商城的有26个批次,占近三成;东方CJ有12个批次,占12.8%;苏宁易购、京东各有9个批次;国美在线、1号店、易迅分别有8、6、3个批次。此外,新蛋、百联、H&M等电商或官网也有商品出现在不合格名单中。

  抽检发现,网购背提包、旅行箱包的主要问题在于振荡冲击性能和缝合强度不合格。例如天猫商城OSDY箱包旗舰店(上海卡内门贸易有限公司)销售的标称由其生产的“OSDY”牌旅行箱(型号规格:A68绿粉/24寸),振荡冲击测试时提把测试44次后(标准要求应≥400次),提把就发生脱落且箱体开裂。

  网购服装不合格的问题集中在甲醛超标、pH值超标、色牢度不合格和纤维含量名不副实上。甲醛超标会强烈刺激呼吸道和皮肤黏膜,影响呼吸系统,引发炎症,皮肤接触后也容易过敏。

  网购小家电的不合格项目主要是结构、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、标志和说明等。其中,国美在线销售的小家电不合格率最高,抽查10个批次,有8个批次不合格,不合格率80%,涉及“新飞”养生原汁机、“广元盛”腰颈椎按摩器、“欧科”家用榨油机、“狮傲康”按摩棒等商品。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口